Что он делает и чем занимается

Почему в депутаты идут артисты и спортсмены, а не те, кто надо?

Что такое прожиточный минимум на ребенка и какой его размер

Балаковская АЭС: строительство и развитие Руководство балаковской аэс

Деньги под автомобиль с правом пользования

Что такое план аудита. Принципы планирования. Планирование аудиторской проверки

Воинские звания США: в чем их особенности?

Нулевая отметка Как согласовать помещения по уровню

Как оплатить административный штраф через сбербанк онлайн Заплатить штрафы гибдд онлайн сбербанк

Пример хеджирования. Валютное хеджирование. Что такое хеджирование простыми словами? Хеджирование активов

Заполнение декларации по налогу на прибыль

Доходы будущих периодов актив или пассив

Ремонт основных средств: как отразить в бухгалтерском учете Расходы на ремонт ос

Сергей доля про обработку фотографий

«мегапир», представительство ассоциации в южном федеральном и южном военном округах Ассоциацию офицеров запаса вооруженных сил мегапир

Безубыточная работа предприятия точка безубыточности. Безубыточность работы предприятия ИГиТ

Безубыточность работы предприятия зависит от многих факторов, в том числе от выбора оптимального объема производства и целесообразных темпов развития предприятия. Для проведения анализа безубыточности производства необходимым условием является деление затрат предприятия на постоянные и переменные. Для расчета объема выручки, покрывающего постоянные и переменные затраты, производственные предприятия в своей практической деятельности используют такие показатели, как величина и норма маржинального дохода.

Маржинальный доход (МД) – это разница между выручкой предприятия от реализации продукции (работ, услуг) (В) и суммой переменных затрат (С ПЕРЕМ):

МД = В – С ПЕРЕМ. (6.13)

С другой стороны, величина маржинального дохода может быть определена путем сложения постоянных затрат (С ПОСТ) и прибыли предприятия (П):

МД = С ПОСТ + П. (6.14)

Величина маржинального дохода показывает вклад предприятия в покрытие постоянных затрат и получение прибыли.

Под средней величиной маржинального дохода понимают разницу между ценой продукции и средними переменными затратами. Средняя величина маржинального дохода отражает вклад единицы изделия в покрытие постоянных затрат и получение прибыли, и может быть определена следующим образом:

МД СР = Ц - . (6.15)

Нормой маржинального дохода (Н МД) является доля маржинального дохода (МД) в выручке от реализации (В) или доля средней величины маржинального дохода (МД СР) в цене товара (Ц) (для отдельного изделия).

(6.16)

. (6.17)

Для анализа безубыточности необходимо уметь определять точку безубыточности (самоокупаемости) предприятия.

Точка безубыточности – это такой объем производства и реализации, при котором полученные доходы обеспечивают возмещение всех затрат и расходов, но не дают возможности получать прибыль, иначе говоря, это нижний предельный объем выпуска продукции, при котором прибыль равна нулю.

Точка безубыточности характеризуется следующими показателями.

1) Критический (пороговый) объем производства и реализации:

, (6.18)

где С ПОСТ - постоянные затраты на годовой объем производства;

Ц – цена единицы продукции;

– удельные переменные затраты (переменные затраты на единицу продукции).

2) Порог рентабельности (ПР), представляющий собой выручку от реализации критического объема производства, при которой предприятие уже не имеет убытков, но еще и не получает прибыли:

ПР = Q КРИТ × Ц. (6.19)

3) Запас финансовой прочности (ЗФП), определяемый как разность между выручкой от реализации продукции (В) и порогом рентабельности (ПР), показывающий насколько предприятие сможет себе позволить снизить выручку, не выходя из зоны прибыли:

ЗФП = В – ПР. (6.20)

4) Маржа безопасности (МБ), определяемая как разность между объемом реализации в натуральном выражении (Q ФАКТ) и критическим объемом реализации (Q КРИТ):

МБ = Q ФАКТ - Q КРИТ. (6.21)

Последние два показателя оценивают, как далеко предприятие находится от точки безубыточности. Это оказывает влияние на приоритет управленческих решений. Если предприятие приближается к точке безубыточности, то возрастает проблема управления постоянными затратами, так как их доля в себестоимости возрастает.

Маржинальный запас прочности (МЗП) – это процентное отклонение фактической выручки от продажи продукции (работ, услуг) (В) от порога рентабельности:

. (6.22)

Производственный леверидж (leverage в дословном переводе – рычаг) – это механизм управления прибылью предприятия, основанный на оптимизации соотношения постоянных и переменных затрат. С его помощью можно прогнозировать изменение прибыли предприятия в зависимости от изменения объема продаж, а также определять точку безубыточной деятельности.

Необходимым условием применения механизма производственного левериджа является использование маржинального метода. Чем ниже удельный вес постоянных затрат в общей сумме затрат предприятия, тем в большей степени изменяется величина прибыли по отношению к темпам изменения выручки предприятия. Производственный леверидж определяется с помощью следующей формулы:

где ЭПЛ – эффект производственного левериджа.

Найденное с помощью данной формулы значение эффекта производственного левериджа в дальнейшем используется для прогнозирования изменения прибыли в зависимости от изменения выручки предприятия. Для этого используют следующую формулу:

где ∆П – изменение прибыли от реализации, %;

∆В – изменение выручки от реализации, %.

При графическом методе нахождение точки безубыточности сводится к построению комплексного графика «затраты – объем – прибыль». График изображен на рисунке 6.1.

Рисунок 6.1 - График безубыточности

Алгоритм построения точки безубыточности.

1) На график соотношения объема выпуска продукции (в натуральном выражении) и значений выручки и затрат наносится кривая постоянных затрат (С ПОСТ). Так как постоянные затраты не зависят от объема производства, то кривая постоянных затрат параллельна оси Х.

2) Строится кривая переменных затрат (С ПЕРЕМ) (одна точка соответствует началу координат – при нулевом производстве переменные затраты не осуществляются, другая точка соответствует значению переменных затрат при фактическом объеме производства).

3) Наносится кривая общих затрат (С ПОЛ) (сумма постоянных и переменных затрат), параллельная кривой переменных затрат, выше на величину постоянных затрат.

4) Строится кривая выручки (В) (одна точка соответствует началу координат – при отсутствии продаж выручка равна нулю, другая точка соответствует выручке от продаж фактического объема).

5) Пересечение кривых полных затрат и выручки показывает точку безубыточности.

6) При проведении из точки безубыточности перпендикуляра на ось абсцисс (ось Х) получается критический (пороговый) объем производства и реализации (Q КРИТ), при проведении перпендикуляра на ось ординат (ось Y) получается порог рентабельности.

Примеры решений задач

Задача 1

Предприятие продает изделие по цене 575 руб. Общие постоянные расходы на его производство составляют 235000 руб. Удельные переменные расходы в 2004 году составляли 320 руб. В 2005 году цены на материалы сни­зились, что привело к снижению удельных пере­менных расходов на 15%. Определите, как повлияло на критический объем про­дукции изменение цен на материалы.

Дано:

Ц = 575 руб.;

С ПОСТ = 235000 руб.;

С ПЕР1 = 320 руб.;

С ПЕР2 ↓ на 15%.


Решение:

; изд.; изд.;

ΔQ = 776 – 922 = - 146 изд.

Снижение переменных расходов на 15% привело к уменьшению критического объема производства на 146 изделий.

Задача 2

Плановые показатели по изделию А со­ставляют: цена 57 руб., себестоимость 50 руб. В течение года предприятие добилось снижения себестоимости продукции по изделию А на 8%. Оптовая цена осталась без изменения. Определить, как изменилась рентабель­ность продукции.

Дано:

Ц = 57 руб.;

С 1 = 50 руб.;

С 2 ↓ на 8%.


Решение:

; ; ;

ΔR = 23,91 – 14 = 9,91%.

Снижение себестоимости продукции на 8% привело к повышению рентабельности продукции на 9,91%.

Задача 3

Выручка с учетом косвенных налогов составляет 2560 тыс. руб., в том числе, НДС - 10%, акциз 120 тыс. руб., себестоимость проданных товаров 1300 тыс. руб., коммерческие и управленческие расходы 570 тыс. руб. Проценты к получению 108 тыс. руб., внереализационные доходы 302 тыс. руб., внереализационные расходы 328 тыс. руб. прочие операционные доходы 286 тыс. руб., прочие операционные расходы 135 тыс. руб. Определите валовую прибыль, прибыль от продаж, прибыль до налогообложения и чистую прибыль, рентабельность производства по чистой прибыли, рентабельность продукции и продаж по прибыли от продаж, если налог на прибыль 20%, среднегодовая стоимость ОПФ 2250 тыс. руб., а стоимость оборотных производственных фондов 520 тыс. руб.

Дано:

В = 2560 тыс. руб.;

Акциз = 120 тыс. руб.;

С ПРОД = 1300 тыс. руб.;

КР и УР = 570 тыс. руб.;

% ПОЛ = 108 тыс. руб.;

Д ОП = 286 тыс. руб.;

Р ОП = 135 тыс. руб.;

Д ВНЕР = 302 тыс. руб.;

Р ВНЕР = 328 тыс. руб.;

ОФ = 2250 тыс. руб.;

ОС = 520 тыс. руб.


П ВАЛ, П ПРОД, П НАЛОГ, П Ч, R ПРОД, R ПРОДАЖ,R ОПФ - ?

Решение:

В БЕЗ НДС = 2560: 1,1 = 2327,27 тыс. руб. – выручка без учета НДС;

В БЕЗ НДС И АКЦ = 2327,27 – 120 = 2207,27 тыс. руб. – выручка без учета НДС и акцизов;

П ВАЛ = В – С ПРОД;

П ВАЛ = 2207,27 – 1300 = 907,27 тыс. руб. – валовая прибыль;

П ПРОД = П ВАЛ – КР – УР.

П ПРОД = 907,27 – 570 = 337,27 тыс. руб. – прибыль от продаж;

П НАЛОГ = П ПРОД + % ПОЛ + Д ОП – Р ОП + Д ВНЕР – Р ВНЕР;

П НАЛОГ = 337,27 + 108 + 286 – 135 + 302 – 328 = 570,27 тыс. руб. – прибыль до налогообложения;

П Ч = П НАЛОГ - Н ПР;

П Ч = 570,27 × (1 - 0,2) = 456,22 тыс. руб. – чистая прибыль;

; - рентабельность продукции;

; - рентабельность продаж;

; - рентабельность производства.

Точка безубыточности – это такой объем реализаций, при котором полученные доходы обеспечивают возмещение всех затрат и расходов, но не дают возможности получать прибыль, иначе говоря, это нижний предельный объем выпуска продукций, при котором прибыль равна нулю.

Точка безубыточности характеризуется следующими показателями:

1. Критический

Постоянные расходы на объем реализации

(пороговый) объем

реализации, шт.

на единицу продукции

2. Порог рента-

Критический объем реализации, шт. × Цена

бельности, руб.

3. Запас финансовой

Выручка от реали-

Порог рентабель-

прочности, руб.

зации, руб.

ности, руб.

4. Маржа безопас-

Объем реализации,

Критический объ-

ности, шт.

ем реализации, шт.

Порог рентабельности – это такая выручка от реализации, при которой предприятие уже не имеет убытков, но еще не получает и прибыли. Запас финансовой прочности – это сумма, на которую предприятие может себе позволить снизить выручку, не выходя из зоны прибылей.

Приведем расчет точки безубыточности на примере данных табл. 2.14:

Критический

100 млн. руб.

объем реализации

(386 – 251) тыс. руб./шт.

740 шт.× 386 тыс. руб./шт.

285,7 млн. руб.

рентабельности

Запас финансовой

386 млн. руб. – 285,7 млн. руб.

100,3 млн. руб.

прочности

1000 шт. – 740 шт.

безопасности

Таким образом, при объеме реализации (продаж) 740 шт. и выручке от реализации 285,7 млн. руб. предприятие возмещает все затраты и расходы полученными доходами, при этом прибыль предприятия равна нулю, а запас финансовой прочности составляет 100,3 млн. руб.

Исходные данные для расчета

Таблица 2.14

Показатель

Значение показателя

Выручка от реализации, млн руб.

Переменные затраты, млн руб.

Постоянные затраты, млн руб.

Прибыль, млн руб.

Цена, тыс. руб./шт.

Объем реализации, шт.

Средние переменные затраты, тыс. руб./шт.

Чем больше разность между фактическим объемом производства и критическим, тем выше «финансовая прочность» предприятия, а, следовательно, и его финансовая устойчивость.

На величину критического объема реализации и порога рентабельности оказывают влияние:

изменение суммы постоянных расходов;

величина средних переменных затрат;

▪ уровень цены.

Так, предприятие с малой долей постоянных расходов может производить относительно меньше продукции, чем предприятие с большей долей постоянных расходов, чтобы обеспечить безубыточность и безопасность своего производства. Предприятие с высокой долей постоянных расходов должно в значительно большей мере опасаться снижения объема производства.

16.3. Финансовая устойчивость предприятия. Леверидж

Рычаг (леверидж) - это показатель, характеризующий взаимосвязь структуры затрат, структуры капитала и финансового результата. Существуют три вида рычага:

операционный;

финансовый;

сопряженный.

Операционный (производственный) рычаг (ОР) – это показатель потен-

циальной возможности изменения прибыли за счет изменения структуры затрат и объема реализации:

Валовая маржа

Цена – Средние переменные затраты

на единицу =

Прибыль на единицу продукции

продукции

(Валовая маржа – разность между выручкой от реализации и переменными затратами).

Операционный рычаг показывает, на сколько процентов изменится прибыль при изменении объема реализации на 1 %.

Например, выручка от реализации на предприятии составляет 400 млн. руб.; переменные затраты – 250 млн. руб.; постоянные затраты – 100 млн. руб. Тогда валовая маржа равна 150 млн. руб., прибыль – 50 млн. руб., а ОР = 150 млн. руб. / 50 млн. руб. = 3,0.

Таким образом, если объем реализации уменьшится (увеличится) на 1%, то прибыль снизится (возрастет) на 3%.

Эффект операционного рычага сводится к тому, что любое изменение выручки от реализации (за счет изменения объема) приводит к еще более сильному изменению прибыли. Действие данного эффекта связано с непропорциональным влиянием постоянных и переменных затрат на результат финансовоэкономической деятельности предприятия при изменении объема производства.

Сила воздействия операционного рычага показывает степень предпринимательского риска, т.е. риска потери прибыли, связанного с колебаниями объема реализации. Чем больше эффект операционного рычага, т.е. чем больше доля постоянных затрат, тем больше предпринимательский риск.

Финансовый рычаг – это показатель потенциальной возможности изменения прибыли за счет изменения соотношения заемных и собственных средств. Эффект финансового рычага характеризует степень финансового риска, т.е. вероятность потери прибыли и снижения рентабельности в связи с чрезмерными объемами заемного капитала.

Первый метод расчета эффекта финансового рычага (ЭФР 1 ) связывает объем и стоимость заемных средств с уровнем рентабельности собственного капитала:

ЭФР1 = (1 − СНП) × (ЭР − СРСП) × (ЗК / СК) ,

где СНП – ставка налога на прибыль; ЭР – экономическая рентабельность (рентабельность активов);

СРСП – средняя расчетная ставка процента; ЗК – заемный капитал; СК – собственный капитал.

Этот показатель отражает возможное изменение (увеличение или уменьшение) рентабельности собственных средств, связанное с использованием заемных средств, с учетом платности последних:

если СРСП < ЭР, то у предприятия, использующего заемные средства, рентабельность собственных средств возрастает на величину ЭФР1 ;

если СРСП > ЭР, то рентабельность собственных средств у предприятия, берущего кредит по данной ставке, будет ниже, чем у предприятия, которое этого не делает, на величину ЭФР1 .

При втором методе расчета эффект финансового рычага (ЭФР 2 ) показывает, на сколько процентов изменится чистая прибыль на акцию при изменении прибыли (до уплаты процентов и налогов) на 1%, т.е. он показывает возможность увеличения рентабельности собственных средств и чистой прибыли на акцию за счет использования кредита:

Чем дороже обходятся заемные средства предприятию, тем больше ЭФР и , а, следовательно, и финансовый риск. Особенно это опасно при снижении прибыли.

Сопряженный рычаг характеризует совокупное влияние предпринимательского и финансового рисков и показывает, на сколько процентов изменится чистая прибыль при изменении объема реализации на 1%:

Сопряженный рычаг= Силаоперационногорычага× Эффект финансовогорычага Для финансовой устойчивости предприятия важно:

найти оптимальное соотношение между постоянными и переменными затратами в структуре себестоимости продукции;

выбрать рациональную структуру капитала с точки зрения соотношения собственных и заемных средств.

Точка безубыточности: понятие, методика расчета, применение

Безубыточность работы гостиничного предприятия зависит от многих факторов, в том числе от выбора оптимального объема производства и предоставления услуг и целесообразных темпов развития. Величина выручки должна покрывать все произведенные затраты и обеспечивать получение прибыли. Для решения этой задачи существует соответствующий аналитический инструмент.

Сумма покрытия - разница между выручкой и суммарными переменными издержками, т.е. сумма постоянных издержек и прибыли. Для расчета суммы покрытия из выручки вычитают все переменные издержки (иногда их называют прямыми затратами), а также часть накладных расходов, которые зависят от объема производства и предоставления услуг и поэтому относятся к переменным издержкам.

Под средней величиной покрытия понимают разницу между ценой единицы услуги и средними переменными издержками. Средняя величина покрытия отражает вклад единицы услуги в покрытие постоянных издержек и в получение прибыли.

Коэффициентом покрытия называется доля суммы покрытия в выручке от реализации. Для отдельной единицы услуги коэффициент покрытия - это доля средней величины покрытия в цене для этой единицы услуги.

Точка безубыточности (критический объем предоставления услуг (продаж)) - это такой объем реализации, при котором полученные доходы обеспечивают возмещение всех затрат и расходов, но не дают возможности получать прибыль, иначе говоря, это нижний предельный объем предоставления услуг, при котором прибыль равна нулю.

Точки безубыточности гостиницы, например, характеризуют следующие показатели:

пороговый (критический) объем продаж - выручка, которая соответствует точке безубыточности.

порог рентабельности - такая выручка от реализации, при которой предприятие уже не имеет убытков, но еще не получает и прибыли.

запас финансовой прочности - сумма, на которую гостиничное предприятие может себе позволить снизить выручку, не выходя из зоны прибылей, или отклонение фактической выручки от пороговой.

Запас финансовой прочности может исчисляться и в процентах, если устанавливается процентное отклонение;

маржа безопасности - разница между доходом от безубыточных продаж и доходом от продаж на некотором уровне их объема. Высокий уровень маржи безопасности указывает на относительно безопасную позицию бизнеса.

Приведем расчет точки безубыточности на примере данных табл. 7.2 и изобразим его на рис. 7.1.


Рис. 7.1.

  • 1. Пороговый (критический) объем реализации = 100 000 руб.: : (386 - 251) руб./номер. = 740 номеров;
  • 2. Порог рентабельности = 740 номеров х 386 руб./номер. =

285 700 руб.

  • 3. Запас финансовой прочности = 386 000 руб. - 285 700 руб. = = 100 300 руб.
  • 4. Маржа безопасности = 1000 номеров - 740 номеров = = 260 номеров.

Таблица 7.2. Исходные данные для расчета

Таким образом, при объеме реализации (продаж) 740 номеров и выручке от реализации 285 700 руб. гостиница возмещает все затраты и расходы полученными доходами, при этом прибыль предприятия равна нулю. Это состояние называется «точка безубыточности» или «мертвая точка». Запас финансовой прочности при этом составляет 100 300 руб.

Чем больше разность между фактическим объемом предоставления услуг и критическим, тем выше «финансовая прочность» гостиничного предприятия, а следовательно, и его финансовая устойчивость.

На величину критического объема реализации и порога рентабельности оказывают влияние изменение суммы постоянных расходов, величина средних переменных затрат и уровень цены. Так, гостиничное предприятие с малой долей постоянных расходов может производить относительно меньше услуг, чем предприятие с большей долей постоянных расходов, чтобы обеспечить безубыточность и безопасность своего производства. Запас финансовой прочности у такого гостиничного предприятия выше, чем у предприятия с большей долей постоянных расходов.

Финансовые результаты предприятия с низким уровнем постоянных расходов в меньшей степени зависят от изменения физического объема предоставляемых услуг. Гостиничное предприятие с высокой долей постоянных расходов должно в значительно большей мере опасаться снижения загрузки номерного фонда.

7. Расчет критической точки безубыточности

Известно, что целью деятельности фирмы (предприятия) в современной экономике является получение прибыли. Именно при этом условии фирма может стабильно существовать и обеспечивать себе основу для роста. Стабильная прибыль фирмы проявляется в виде дивиденда на вложенный капитал, способствует привлечению новых инвесторов и, следовательно, увеличению собственного капитала фирмы. Поэтому становится ясным интерес к проблемам прибыльности деятельности фирмы. Весьма важным аспектом данного вопроса является концепция безубыточности деятельности фирмы.

Безубыточность работы предприятия - такое его состояние, которое характеризуется ситуацией, когда текущие доходы от реализации продукции превышают общую сумму затрат на производство и реализацию продукции.

Точка безубыточности -- минимальный объем производства и реализации продукции, при котором расходы будут компенсированы доходами, а при производстве и реализации каждой последующей единицы продукции предприятие начинает получать прибыль. Точку безубыточности можно определить в единицах продукции, в денежном выражении или с учётом ожидаемого размера прибыли.

В данном разделе необходимо оценить сколько следует выпустить и реализовать продукции (работ, услуг), чтобы покрыть текущие затраты предприятия и производство не оказалось убыточным, то есть достичь точки безубыточности.

Проанализировав Таблицу 3 можно разделить все расходы на условно -переменные и условно - постоянные за год:

Постоянные и переменные затраты.

Таблица 8

Калькуляционные статьи

Ед.измерения

"Метеор" 342Э

"Ракета" 340Э

Заработная плата с отчислениями на социальное страхование

Затраты на оплату труда в период зимнего отстоя

Расходы на амортизацию теплохода

Отчисления в ремонтный фонд

Расходы на навигационные материалы

Прочие расходы

Расчёт точки безубыточности:

Таблица 9

Показатели

Ед.измерения

"Метеор" 342Э

"Ракета" 340Э

Постоянные расходы за год

Переменные расходы за год

Количество перевезенных пассажиров за год

Стоимость перевозки

Переменные расходы на одного пассажира

Коэффициент пропорциональности

Критический объем (стоимость) реализации вида продукции (работ, услуг)

Критическое количество продукции (работ, услуг)

1) Переменные расходы на 1 пассажира=Переменные расходы за год/Количество перевезённых пассажиров за год

Переменные расходы на 1 пассажира =89028,1/217942,4=0,41руб

Переменные расходы на 1 пассажира=83971,5/112486,4=0,75руб

2) Коэффициент пропорциональности= Переменные расходы на 1 пассажира/Стоимость перевозки

Коэффициент пропорциональности =0,41/14,5=0,0282%

Коэффициент пропорциональности =0,75/29,4=0,0255%

3)Критический объём реализации вида продукции= Постоянные расходы за год/(1-Коэффициент пропорциональности)

Критический объём реализации вида продукции=2398354,37/(1-0,0282)=2472530,3руб.

Критический объём реализации вида продукции=2184815,64/(1-0,0255)=2252387,3руб.

4)Критическое количество продукции= Критический объём реализации вида продукции/Стоимость перевозки

Критическое количество продукции=2472530,3/14,5=170519,3ед.

Критическое количество продукции=2252387,3/29,4=76611,8ед.

Зависимость изменения размера прибыли от объема реализации, от постоянных и переменных затрат, а также точку безубыточности можно представить на графике.

«Метеор»

«Ракета»

8. Расчет за полученный кредит в банке

Кредит -- экономические отношения между кредитором и заёмщиком по поводу передачи временно свободной денежной суммы (стоимости) на принципах возвратности, срочности, платности. Также возможны другие условия предоставления денежных средств, такие как целевое использование, обеспеченность и другие.

Кредит играет важную роль в саморегулировании величины средств, необходимых для совершения хозяйственной деятельности. Благодаря кредиту предприятия располагают в любой момент такой суммой денежных средств, которая необходима для нормальной работы.

Роль кредита важна для пополнения оборотных средств, потребность в которых у каждого предприятия не стабильна, меняется в зависимости от условий работы: рыночных, природных, климатических, политических и др.

Роль кредита велика для воспроизводства основных фондов. Используя кредит, предприятие может совершенствовать, увеличивать производство значительно быстрее, чем при его отсутствии.

Банковский кредит -- денежная ссуда, выдаваемая банком на определённый срок на условиях возвратности и оплаты кредитного процента.

Совокупный расчет уставного капитала предприятия показал, что для начала производственной деятельности у него недостаточно собственных источников и необходимо получить в банке кредит. Переговоры с банком показали возможность получения кредита в сумме 6,8 млн.руб. на срок 12 месяцев под годовую процентную ставку 18%. Кредит предоставляется за 2 месяца до начала работы предприятия, погашение кредита начинается в конце второго месяца работы предприятия, не позднее последнего рабочего дня. Погашение кредита производится по согласованному графику.

Исходя из названных условий следует выполнить расчет в таблице помесячного погашения кредита и процентов по нему. Возможность кредитных платежей соизмерить с наличием чистой прибыли. (Оплата процентов за кредит включена в себестоимость тур. продукции, в прочие расходы).

Месяцы пользования кредитом

Сумма погашения кредита, руб

Сумма % за кредит в банк, руб.

Общая сумма взноса в банк, руб.

Остаток непогашенного кредита, руб.

Эффективная ставка

Эф.ст = Итоговая сумма % за кредит в банк ч Итоговая сумма кредита Ч 100

Эф.ст = 927000 ч 6800000 Ч 100 = 13,63 %

Вывод: В результате равномерных выплат общая сумма взноса не колеблется значительно, но не обеспечивается средствами предприятия.

В сумме, чистой прибыли не хватает (сумма кредита - ЧП) по проекту «Метеор» - 6260024,89 руб. и по проекту «Ракета» - 5949999,38 руб.

При выбранном варианте графика погашения кредита, погашение кредита обеспечивает в отличие от 18% - годовых только 13,63 %.

Бизнес-план строительства гостиницы

Критический объём продаж может быть рассчитан с использованием величины маржинального дохода, который определяется как разность между выручкой и переменными издержками: МД=N-Cv , Где N - выручка от продажи; Cv - сумма переменных издержек...

Международный туризм как международный бизнес

Как мы убедились в предыдущей главе, международный туризм выступает активно развивающимся перспективным международным бизнесом, что выделяет его как один из видов внешнеэкономической деятельности...

Мотивационная обусловленность занятий массовой физической культурой среди учащейся молодежи

Среди разнообразия причин, детерминирующих активность человека, особое место занимают потребности и мотивы поведения и деятельности. Житейская психология под мотивами понимает все то...

Похід по урочищу Феофанія

Добратися можна маршрутом № 548 (до кінцевої) з Бессарабськой площі (проїжджає по Горького через метро Либідськая) або маршрутом № 172 (Ленінградська площа - метро Дружби Народів - метро Либідськая - ВДНХ - Феофанія)...

Проектирование экстремального тура по Северному Уралу

Главная особенность человека - любопытство. Человек всегда пытается получить новые ощущения, эмоции, которые он не испытал раньше. Почему и зачем люди путешествуют. Смысл путешествия вчера и сегодня...

Разработка нового туристского продукта

Для расчета точки безубыточности используется метод директ-костинга. Директ-костинг- метод калькулирования, при котором учитываются переменные и постоянные затраты Керимов В.Э...

Разработка этнографического тура по Тофаларии

Расчет тура производится с помощью следующих формул: S = Спер. + Спост./Nчел. + Скосв. Ц = S + БП ЧП = БП - Налог ОВ = ЧП * Nчел. Где: S - это себестоимость туристской услуг - это сумма затрат на процесс производства и реализации услуги...

Расчет и конструирование монолитного железобетонного перекрытия

Для обеспечения прочности наклонных сечений главной балки по изгибающим моментам обрываемые в пролете стержни продольной арматуры необходимо завести за точку теоретического обрыва на расстояние Q - поперечная сила в точке теоретического...

Сущность и особенности туристского территориального продукта, способы его формирования

Объективное формирование туристских потребностей -исходный пункт той экономической системы, которой является сфера туризма. В современных условиях туризм представляет специфический вид деятельности...

Туристично-країнознавча характеристика

Вєтнам - незвичайна країна. Завдяки своєму географічному положенню, а саме протяжності країни уздовж моря з півночі на південь, Вєтнам як країн Південно-Східної Азії - ідеальне місце для подорожі...

Туристично-країнознавча характеристика

Характеристика економіко–географічного положення та природного потенціалу Брунею

Бруней знаходиться на північ від екватора на північно-західному узбережжі острова Калімантан (Борнео), у частині світу - Азія. У країні немає великих озер і річок. Річки - Бруней, Тудонг, Тембуронг...

Ценообразование в туристской деятельности

Цена - экономическое понятие, существование и важность которого никому не надо объяснять и доказывать. С детских лет, как только человеку приходится наблюдать или самому участвовать в покупке, он на бытовом уровне воспринимает...

Экономическое обоснование создания гостевого дома "Дельфа" в г. Анапе

Безубыточность - это такое состояние, когда бизнес не приносит ни прибыли, ни убытков; доходы, получаемые от деятельности, превосходят расходы, связанные с ней, или равны им.

Разность между фактическим количеством реализованных турпро- дуктов и безубыточным объемом продаж - это зона безопасности, и чем она больше, тем прочнее финансовое состояние предприятия. Безубыточный объем продаж и зона безопасности - основополагающие показатели при разработке бизнес-плана, обосновании управленческих решений, оценке деятельности компании.

Ансииз безубыточности производства проводится в целях изучения зависимости между изменениями объема производства, издержками и прибылью. Данный анализ является достаточно простым по форме и глубоким по содержанию инструментом планирования и принятия управленческих решений на коммерческом предприятии.

Цель анализа сводится к определению точки безубыточности. Точка безубыточности, или порог рентабельности, - это такая точка объема продаж, при которой предприятие имеет затраты, равные выручке от реализации всей продукции, т.е. нет ни прибыли, ни убытков. Она является критерием эффективности деятельности предприятия. Если предприятие не достигает точки безубыточности, то оно действует неэффективно.

Для определения точки безубыточности могут применяться метод маржинального дохода, математический (метод уравнения) и графический методы. Рассмотрим их подробнее.

1. Метод маржинального дохода для определения точки безубыточности. Существуют два способа определения величины маржинального дохода. Первый способ:

Второй способ:

Соответственно, если из маржинального дохода вычесть постоянные затраты, получим величину выручки:

Точку безубыточности, или порог рентабельности, можно определить по следующей формуле

где ТБ - точка безубыточности в единицах продаж;

ПЗ - постоянные затраты;

МД - маржинальный доход на единицу продаж.

2. Математический метод определения точки безубыточности. Он

основан на том, что любой отчет о финансовых результатах можно представить в виде уравнения

Форма уравнения подчеркивает, что все затраты делятся на зависящие от объема реализации и не зависящие от него.

Пример 1. Рассмотрим порядок расчета точки безубыточности для турпредприятия. Исходные данные:

  • цена одного тура - 12 000 руб.;
  • переменные издержки на один тур - 4000 руб.;
  • постоянные издержки - 8000 руб.

Решение. Так как в точке безубыточности прибыль равна нулю, то она может быть найдена при условии равенства выручки и суммы переменных и постоянных затрат.

Используя метод уравнения, введем следующие составляющие: х - точка безубыточности;

  • 12 ОООх - выручка;
  • 5000х - общие переменные затраты.

Решим уравнение:

  • 12 ОООх - 5000х - 4000 = 0,
  • 7000х = 40 000,

Х= 40 (ед.).

Вывод: безубыточность деятельности предприятия будет достигнута при объеме реализации 40 туров.

3. Графический метод определения точки безубыточности. Данный способ определения точки безубыточности предполагает построение

графика безубыточности, при котором по горизонтали показывается объем реализации турпродукта, а по вертикали - себестоимость продукции и прибыль, которые вместе составляют выручку от реализации.

При графическом методе нахождение точки безубыточности сводится к построению комплексного графика «издержки - объем - прибыль». Последовательность построения графика заключается в следующем:

  • 1) определяется система координат для построения комплексного графика «издержки - объем - прибыль». Ось абсцисс отражает объем производства или объем продаж в натуральном выражении, а ось ординат - показатель выручки и сумму постоянных и переменных затрат;
  • 2) на график в первую очередь наносится линия постоянных затрат в виде прямой, параллельной оси абсцисс;
  • 3) от линии постоянных затрат строится линия общих затрат;
  • 4) наносится прямая линия (выходит из точки с координатами ноль, ноль), соответствующая значению выручки;
  • 5) точка безубыточности - пересечение линии выручки и общих затрат; зона ниже - это зона убытков, а зона выше - прибыли.

Точка безубыточности на графике - это точка пересечения прямых, построенных по значению затрат и выручки (рис. 5.1).


Рис. 5.1.

Изображенная на рисунке точка безубыточности (порог рентабельности) - это точка пересечения графиков валовой выручки и совокупных затрат. Размер прибыли или убытков заштрихован. В точке безубыточности получаемая предприятием выручка равна его совокупным затратам, при этом прибыль равна нулю. Выручка, соответствующая точке безубыточности, называется пороговой выручкой.

Объем продаж в точке безубыточности называется пороговым объемом производства (продаж). Если предприятие продает турпродукт меньше порогового объема продаж, то оно терпит убытки, если больше - получает прибыль.

Вам также будет интересно:

Расписание занятий – Timetable
Программа для составления расписания "1С:Автоматизированное составление расписания....
Рспп: родственные связи правительства рф Где работает сердюков в настоящее время
Бывший министр обороны Анатолий Сердюков получил новую должность. Он стал индустриальным...
Как взыскать неосновательное обогащение за пользование земельным участком без договора аренды
Неосновательное обогащение за пользование земельным участком взыскивается в денежной форме....
Законодательная база российской федерации Федеральный закон 402 фз о бухгалтерском
Глава 1. Общие положения Статья 1. Цели и предмет настоящего Федерального закона 1....
Пятерочка: учебный портал Study X5
Через мозилу или другой браузер для прохождения профессиональных курсов в дистанционном...