Новый взгляд на национальную военную стратегию

Начальник инвалидов Чепурной - stalinum А г чепурной

Как высчитать проценты от суммы формула 20 процентный

Госзакупки – начинаем и выигрываем Какие документы нужны для участия

Сергей доля про обработку фотографий

«мегапир», представительство ассоциации в южном федеральном и южном военном округах Ассоциацию офицеров запаса вооруженных сил мегапир

Расписание занятий – Timetable

Рспп: родственные связи правительства рф Где работает сердюков в настоящее время

Как взыскать неосновательное обогащение за пользование земельным участком без договора аренды

Законодательная база российской федерации Федеральный закон 402 фз о бухгалтерском

Пятерочка: учебный портал Study X5

Что он делает и чем занимается

Почему в депутаты идут артисты и спортсмены, а не те, кто надо?

Осетины - боллоев таймураз

Вынесен приговор бывшим руководителям агентства

Презентация на тему управление производственным участком. Производственная структура предприятия

    Слайд 1

    1. Понятие производственной структуры предприятия и ее основные элементы. 2. Функциональные подразделения предприятия. 3. Факторы, влияющие на производственную структуру. 4. Сущность управления предприятием. 5. Формы, типы, методы организации производства 6. Виды производственных процессов 7. Понятие производственного цикла

    Слайд 2

    ВОПРОС 1. Понятие производственной структуры предприятия и ее основные элементы

    Структура предприятия – это состав и соотношение его внутренних звеньев (цехов, участков, отделов, лабораторий и других подразделений), которые составляют единый хозяйственный объект. Различают общую, производственную и организационную структуру предприятия.

    Слайд 3

    Главными элементами производственной структуры предприятия считаются:

    1. Рабочее место - неделимое в организационном отношении звено производственного процесса, обслуживаемое одним или несколькими рабочими, предназначенное для выполнения определенной производственной операции (или их группы), оснащенное соответствующим оборудованием и организационно-техническими средствами.

    Слайд 4

    Рабочее место может быть:

    Простое - комплексное - стационарное - подвижное В зависимости от особенностей выполняемых работ рабочие места подразделяются на специализированные и универсальные.

    Слайд 5

    2. Участок - производственное подразделение, объединяющее ряд рабочих мест, сгруппированных по определенным признакам, осуществляющее часть общего производственного процесса по изготовлению продукции или обслуживанию процесса производства. Производственные участки специализируются: - подетально - технологически

    Слайд 6

    3. Цех - наиболее сложная система, входящая в производственную структуру, в которую входят в качестве подсистем производственные участки и ряд функциональных органов.

    Слайд 7

    В зависимости от особенностей организации цехов производственная структура предприятия может быть организована по 3 типам:

    технологический тип структуры предметный тип смешанный (предметно- технологический)

    Слайд 8

    Вопрос 2. Функциональные подразделения предприятия

    Все цеха и хозяйства промышленного предприятия можно разделить на: цеха основного производства вспомогательные цеха подсобные цеха побочные цеха обслуживающие хозяйства

    Слайд 9

    Вопрос 3. Факторы, влияющие на производственную структуру

    Факторы, влияющие на формирование производственной структуры предприятия, можно разделить на несколько групп: 1. Общеструктурные 2. Региональные

    Слайд 10

    Вопрос 4. Сущность управления предприятием

    Организационная структура – один из основных элементов управления организацией. Она характеризуется распределением целей и задач управления между подразделением и работниками организации. В зависимости от характера связей между подразделениями организации различают следующие типы организационных структур:

    Слайд 11

    1. Линейная организационная структура управления

  • Слайд 12

    2. Функциональная структура управления

  • Слайд 13

    3. Линейно-функциональная структура

  • Слайд 14

    4. Дивизиональная структура

  • Слайд 15

    5. Адаптивная структура управления

  • Слайд 16

    Вопрос 5. Формы, типы, методы организации производства

    К формам организации производства в целом относятся: 1. Концентрация представляет собой процесс сосредоточения изготовления продукции на ограниченном числе предприятий и в их производственных подразделениях.

    Слайд 17

    2. Под специализацией понимается сосредоточение на предприятии и в его производственных подразделениях выпуска однородной, однотипной продукции или выполнения отдельных стадий технологического процесса. Различают специализацию: - Технологическую - Предметную - Подетальную

    Слайд 18

    3. Кооперирование предполагает производственные связи предприятий, цехов, участков, совместно участвующих в производстве продукции. 4. Комбинирование представляет собой соединение в одном предприятии производств, иногда разноотраслевых, но тесно связанных между собой.

    Слайд 19

    Выделяют три вида организации производства:

    поэлементный временной разрез организации производства пространственный

    Слайд 20

    Тип производства - классификационная категория производства, выделяемая по признакам широты номенклатуры, регулярности, стабильности объема выпуска изделий, типа применяемого оборудования, квалификации кадров, трудоемкости операций и длительности производственного цикла.

    Слайд 21

    На практике различают 3 типа организации промышленного производства:

    1. Единичное производство - характеризуется широким ассортиментом продукции и малым объемом выпуска одинаковых изделий. 2. Серийное производство - характеризуется изготовлением ограниченного ассортимента продукции. 3. Массовое производство - характеризуется изготовлением отдельных видов продукции в больших количествах на узкоспециализированных рабочих местах в течение продолжительного периода.

    Слайд 22

    Различают методы организации производственного процесса:

    1. Поточное производство - форма организации производства, основанная на ритмичной повторяемости времени выполнения основных и вспомогательных операций на специализированных рабочих местах, расположенных по ходу протекания технологического процесса. Структурной единицей является поточная линия, представляющая собой совокупность рабочих мест, расположенных по ходу технологического процесса, предназначенных для выполнения закрепленных за ними технологических операций и связанных между собой специальными видами межоперационных транспортных средств.

    Слайд 23

    2. Партионный метод организации производства характеризуется изготовлением разной номенклатуры продукции в количествах, определяемых партиями их запуска-выпуска. Партией называется количество одноименных изделий, которые поочередно обрабатываются при каждой операции производственного цикла с однократной затратой подготовительно-заключительного времени.

    Слайд 24

    3. Индивидуальный метод организации производства характеризуется изготовлением продукции в единичных экземплярах или небольшими неповторяющимися партиями.

    Слайд 25

    Вопрос 6. Виды производственных процессов

    Производственный процесс - основа деятельности любого предприятия, представляющая собой совокупность отдельных процессов труда, направленных на превращение сырья и материалов в готовую продукцию заданного количества, качества, ассортимента и в установленные сроки.

    Слайд 26

    По источнику энергии технологические процессы можно разделить на:

    активные пассивныеСлайд 30

    Производственные процессы бывают также: - основные – к ним относятся процессы, которые непосредственно связаны с изменением геометрических форм, размеров, внутренней структуры обрабатываемых предметов; - вспомогательные - процессы, которые непосредственно не связаны с предметом труда и призваны обеспечивать нормальное, бесперебойное функционирование основных процессов.

    Слайд 31

    Вопрос 7. Понятие производственного цикла

    Производственный цикл изготовления изделия (партии) представляет собой календарный период нахождения его в производстве от запуска исходных материалов и полуфабрикатов в основное производство до получения готового изделия (партии). Структура производственного цикла включает время выполнения основных, вспомогательных операций и перерывов в изготовлении изделий.

    Слайд 32

    Время выполнения основных операций обработки изделий составляет технологический цикл. Перерывы могут быть разделены на две группы: 1) перерывы, связанные с установленным на предприятии режимом работы; 2) перерывы, обусловленные организационно-техническими причинами.

    Слайд 33

    На продолжительность производственного цикла влияет множество факторов: - технологические - организационные - экономические.

Посмотреть все слайды

Слайд 2

Управление предприятием

Процесс планирования, организации, мотивации, контроля и регулирования действий персонала, постановки стратегических целей и тактических задач предприятия, принятия управленческих решений и обеспечения их выполнения.

Слайд 3

Современное производственноепредприятие представляет собой сложный комплекс, динамизм и слаженность работы которого обес­печиваются механизмом управления, устанавливающим внутрен­ние связи и учитывающим деятельность всех звеньев и работников предприятия - от рабочего до директора.

Слайд 4

Компонентысистемы управления

принципы и задачи управления; организационная структура аппарата управления; правовые основы и экономические методы управления; информация и технические средства ее обработки.

Слайд 5

Функциональные подсистемы управления

стратегическое и текущее управление (предприятием); планирование; управление персоналом; управление производством; управление маркетингом; управление финансами; управление инвестициями.

Слайд 6

Задачами стратегического управления являются обеспечение экономического роста предприятия, повышение его конкурентоспособности. В основе стратегического управления лежит необходимость: стратегического анализа происходящих изменений внешней среды(на рынке, в политике, законодательстве и т. д.) и условий для формирования целей, потенциальных возможностей предприятии (ресурсы, проекты, идеи, наличие команды и т. д.); выбора стратегии развития предприятия и альтернативныхвариантов; реализации выбранной стратегии развития.

Слайд 7

Задачитекущего управления

Обеспечение непрерывности; Обеспечение синхронности.

Слайд 8

Задачиуправления персоналом

обеспечение предприятия кадрами необходимой квалификации заданного профессионального состава и численности; обучение работников в соответствии производства продукции; расстановка персонала по рабочим местам; проведение объективной оценки и оплаты результатов дея­тельности каждого работника как основы эффективной моти­вации его труда; обеспечение прав и социальной защиты; обеспечение безопасности и нормальных условий труда.

Слайд 9

Задачи подсистемы управления производством

организация изготовления и поставки продукции; обеспечение необходимого уровня качества продукции; снижение и/или поддержание на минимальном уровне себестоимости продукции; соблюдение технологической дисциплины; соблюдение принципов ресурсосбережения; соблюдение производственного режима путем соответствующей организации производства и труда.

Слайд 10

Управление маркетингом

правильность определения того, какую продукцию производить, в каком количестве и в какие сроки; обеспечение эффективности снабжения предприятия факторами производства по ценам, не ведущим к росту издержек производства, формирование рынка сбыта продукции в требуемом объеме и по ценам, обеспечивающим получение прибыли.

Слайд 12

Управление инвестициями

постоянное совершенствование организации производстваи труда на базе поиска, отбора, разработки и внедрения инновационных предложений; формирование банка инновационных идей и вариантов их решения; организацию процесса выявления проблем развития и их решение; формирование на предприятии климата новаторства, поиска новых идей.

Слайд 13

Подсистемы управления предприятием реализуют функции:

постановка целей и задач в соответствии с принятой стратегией и спецификой подсистемы; планирование необходимых ресурсов для решения установленных задач; организация и регулирование процесса исполнения в соответствии с целями и поставленными задачами, обеспечивающие объединение усилий и ресурсов в заданном направлении; стимулирование работников, направленное на повышение эффективности их труда для достижения поставленных целей; контроль и корректировка деятельности подсистемы и принятие необходимых мер для получения результата.

Слайд 14

Управленческие технологии

Управленческие технологии- это набор управленческих средств и методов достижения поставленных целей организации, включающий: методы и средства сбора и обработки информации; приемы эффективного воздействия на работников; принципы, законы и закономерности организации и управления; системы контроля.

Слайд 15

Основные управленческие технологии:

управление по целям; управление по результатам; управление на базе потребностей и интересов; управление на базе активизации деятельности персонала; управление в исключительных случаях; управление путем постоянных проверок и указаний; управление на базе «искусственного интеллекта».

Слайд 16

Управление по целям применимо для средних и малых предприятий с сильным аналитическим подразделением. Оно бывает простым целевым, программно-целевым и регламентным. При простом целевом управлении руководитель организации определяет только сроки и конечную цель, но не механизм ее достижения. Цель может быть достигнута в любой срок или не достигнута вовсе. Такой способ управления применяется в основном в обществах с ограниченной ответственностью, имеющих численность 3-5 человек.

Слайд 17

Программно-целевое управление предусматривает определение целей, механизмов и сроков для каждого этапа достижения целей. Общая цель достигается в предусмотренные сроки. Такой способ управления применяется, как правило, в обществах с ограниченной ответственностью и акционерных обществах всех типов. Регламентное управление используется на уровне экономики в целом. При этом определяются конечная цель и ограничения по параметрам и ресурсам. Причем цель достигается обязательно, но сроки ее достижения установить трудно.

Слайд 18

Управление по результатам

Базируется на усилении функции координации и интеграции деятельности всех подразделений. Эта технология эффективна в средних и малых организациях, где невелико время между принятием решения и его результатом. Для реализации технологии необходимо создание в рамках отделов аналитических групп (2-3 человека) с включением специалистов в области психологии, социологии и экономики, работающих в рамках матричной структуры управления. Задачи группы: анализ текущей информации, проведение опросов, определение проблем и подготовка предложений по корректировке тактических и стра­тегических решений.

Слайд 19

Управление на базе потребностей и интересов

Основано на стимулировании деятельности человека через его потребности и интересы, к которым относятся основные потребности в пище, жилье, отдыхе, поддержании здоровья, социальные потребности в творческом труде, семье, порядке и стабильности, интересы материальные,социальные и эстетические. Данную технологию управления рекомендуется использовать в локальном масштабе (в малых городах, поселках и т. д.), где деятельность организации непосредственно влияет на муниципальную инфраструктуру.

Слайд 20

Управление на базе активизации деятельности персонала

Реализуется путем стимулирования (морального и материального) персонала и мобилизации его интеллектуального потенциала. Основная задача такого рода управления состоит во влиянии на эмоциональное состояние человека. Применяется в организациях самых разнообразных форм.

Слайд 21

Управление в исключительных случаях

Заключается в четком распределении всех управленческих и производственных функций, основной формальный руководитель осуществляет лишь связи с внешней средой. Управление в исключительных случаях применяется в организациях, работающих по жестко регламентированной технологии, где предусматривается четкое распределение всех управленческих и производственных функций. Кроме того, эта технологияэффективна в организациях с доверительной (функциональной) структурой управления, где учредители связаны между собой дружескими или семейными отношениями и где учредители или работники могут профессионально выполнять все виды деятельности. Технология реализуется путем наставничества, коллективных форм обучения с индивидуальным контролем, периодического контроля руководителем или специалистом.

Слайд 22

Управление путем постоянных проверок и указаний

Основано на жестком планировании деятельности подчиненных и постоянном контроле руководителя за текущей деятельностью. Оно предполагает линейную структуру управления и применяется в небольших организациях, где авторитет и профессионализм руководителя несомненен.

Слайд 23

Управление на базе «искусственного интеллекта»

Реализуется на основе информационных систем с применением современных технических средств. Эти и ряд других типов управления должны реализовыватьсяна базе современных информационных технологий.Главное требование к управлению предприятием в условиях рынка- обеспечение адаптивности (приспособляемости и гибкости) экономики предприятия к изменяющимся условиям хозяйствования. В рамках одного предприятия (организации) могут использоваться различные управленческие технологии, а также их различные сочетания.

Посмотреть все слайды

Слайд 2

1. Управление развитием производства в фирмах

Это сознательное регулирование процесса производства в целях повышения его эффективности, роста производительности труда, улучшения качества продукции. Цели определяют подход к постановке задач, выработке стратегий и тактике их решения.

Слайд 3

Элементы возникающие при выборе решения:

стратегии или планы; состояния объективных условий; результат, возникающий как следствие принятой стратегии при данном состоянии объективных условий; прогноз, оценивающий вероятность каждого из возможных состояний объективных условий; критерий выбора решения, от которого зависят пути использования информации для выбора варианта плана, который предполагается осуществить.

Слайд 4

2. Внедрение решений

Это текущая функция, связанная с оперативным управлением и регулированием производства, что является главным в деятельности руководителя производства. Решения, затрагивающие эффективность производства, относятся к стратегии, решения, затрагивающие результативность, - к тактике.

Слайд 5

К числу разрабатываемых стратегий в управлении производством относятся:

выработка решения о том, как, когда и где производить товары или предоставлять услуги; выбор процесса производства - сборочный конвейер или специализированное производство; определение размера производственных мощностей предприятия; уровень вертикальной интеграции - определение соотношения покупаемых и производимых у себя исходных материалов; организация труда работников, степень специализации труда и уровень квалификации;

Слайд 6

технологический уровень производства - лидерство в технологии или использование достижений других фирм; состояние и уровень материально-технических запасов - производство готовой продукции на склад или по конкретным заказам; местоположение предприятий - вблизи важнейших рынков или источников сырья.

Слайд 7

Наиболее эффективными стратегиями в управлении производством считаются:

простота выпускаемых изделии; меньший размер партий; более частая поставка комплектующих изделий; снижение производственных запасов; уменьшение задела в производстве; сокращение объема бумажных работ, частоты проверок; уменьшение разнообразия работ.

Слайд 8

3.Принципы стратегии производства

Важнейшие принципы стратегии производства, сложившиеся в современных условиях, характеризуются:

Слайд 9

На систему управления влияет необходимость учитывать:

  • Слайд 10

    Основное требование к управлению производством - его приспособленность к:

    Слайд 11

    4. Цель управленческой деятельности

  • Слайд 12

    Для достижения намеченных целей необходимо:

  • Слайд 13

    Важнейшие принципы инвестирования

  • Слайд 14

    5. Система управления технологией

    Система управления технологией ориентирована на управление инвестициями и обеспечение наиболее эффективного использования технологии, оборудования. Она включает не только оборудование, но и процедуры организации производства, компоновку рабочих мест, рациональное использование производственных площадей, обучение работников передовым навыкам, повышение их квалификации.

    Слайд 15

    Факторы рыночных условий:

  • Слайд 16

    Особенностисовременных систем управления

    наличием небольших подразделений с меньшим числом, но более высоким уровнем квалификации работников; наличием небольшого числа уровней управления; созданием организационных структур, основанных на группах (командах) специалистов; составлением графиков и производственных программ, ориентированных на запросы потребителей; наличием на складах фирмы минимальных объемов запасов; незамедлительным реагированием на происходящие во внутренней и внешнее среде изменения; наличием гибко переналаживаемого оборудования; высокой производительностью труда и низкими затратами; высоким качеством выпускаемой продукции и ориентацией на прочные связи с потребителями.

    Слайд 17

    Принципы создания эффективных организационных структур управления производством

    Слайд 18

    6. Эффективность развития фирмы

    Эффективность развития фирмы предполагает: техническую новизну и качество продукции необходимость постоянного совершенствования качества и потребительских свойств продукции.

    Слайд 19

    Инновационные структуры в стабильно действующих операционных производственных системах

    основываются на небольших группах специалистов с многопрофильной квалификацией, которые отвечают за все аспекты реализации проекта от начала до конца; внутри каждой группы осуществляются координация и интеграция деятельности; группы действуют на стабильной основе и состоят из команд, работающих длительное время совместно; групповой подход постоянно совершенствуется и изменяется по мере возникновения новых проблем и задач.


    Производственная структура предприятия это пространственная форма организации производственного процесса, которая включает состав и размеры производственных подразделений предприятия, формы их взаимосвязей между собой, соотношение подразделений по мощности (пропускной способности оборудования), численности работников, а также размещение подразделений на территории предприятия.


    Требования к производственной структуре предприятия: 1. простота производственной структуры; 2. отсутствие дублирующих производственных звеньев; 3. обеспечение прямоточности производственного процесса на основе рационального размещения подразделений на заводской территории; 4. пропорциональность мощности цехов, участков, пропускной способности оборудования; 5. стабильные формы специализации и кооперирования цехов и участков; 6.адаптивность, гибкость производственной структуры (способность к оперативной перестройке всей организации производственных процессов в соответствии с изменяющейся конъюнктурой рынка).


    Факторы, влияющие на характер и особенности структуры предприятий 1. Отраслевая принадлежность предприятия 2. Характер производственного процесса 3.Конструкторско-технологические особенности продукции 4. Масштаб производства 5. Характер специализации 6.Научно-технический прогресс






    Виды рабочих мест: (В зависимости от закрепления за рабочим местом производственной площади) Стационарные Подвижные рабочие места. Подвижные рабочие места относятся к таким категориям рабочих, как наладчики, ремонтники, транспортные рабочие. Производственные площади им не выделяются.






    Участки создаются по двум принципам: 1. Технологический. Участок состоит из однотипного оборудования (группа токарных станков, группа фрезерных, сверлильных станков); Рабочие на участке выполняют определенный вид операции. Закрепление за рабочими местами изготовления определенных видов продукции отсутствует. Такой тип участков характерен для мелкосерийного и единичного типов организации производства. 2. Предметно-замкнутый. На таком участке используется разнотипное оборудование, которое располагается по ходу технологического процесса. Рабочие места специализируются на изготовлении определенного вида продукции (деталийй). На участке заняты рабочие разных специальностей. Разновидностью такого типа участков являются поточные линии. Этот тип участков характерен для крупносерийного и массового производств, его работа отличается большей эффективностью по сравнению с участком, созданным по технологическому принципу.




    По назначению цехи подразделяются на: 1) основные производство основной профильной продукции или законченной части производственного процесса. По стадиям производственного процесса основные цехи подразделяются на заготовительные, обрабатывающие и выпускающие; 2) обеспечивающие производство вспомогательной по назначению продукции для основных цехов (инструментальный, ремонтный цехи, энергетическое хозяйство, строительный цех); 3) обслуживающие оказание производственных услуг как основным, так и обеспечивающим цехам (транспортное хозяйство, энергетическое хозяйство, строительный цех); 4) опытно-экспериментальные изготовление и испытание макетов и опытных образцов проектируемых новых видов продукции; 5) подсобные и побочные. К подсобным относятся цехи, осуществляющие добычу и обработку вспомогательных материалов, например, карьер по добыче формовочной земли, торфоразработки, огнеупорный цех, снабжающий основные цехи огнеупорными изделиями (на металлургическом заводе). К подсобным относятся также цехи по производству тары для упаковки продукции. Побочные цехи это те, в которых изготавливается продукция из отходов производства, например, цех товаров народного потребления. В последние годы удельный вес этих цехов в производственной структуре значительно вырос; 6) вспомогательные уборка заводской территории, выращивание сельхозпродукции.




    Технологической специализацией выполняется определенная часть производственного процесса. Продукция, выпускаемая цехом, часто меняется и не закреплена за рабочими местами. Этот вид промышленной структуры наименее эффективен по сравнению с предметным и подетально-узловым. К основным недостаткам технологической структуры следует отнести: высокую трудоемкость продукции и низкую эффективность используемых ресурсов, а следовательно, высокие издержки производства; большие потери времени на частую переналадку оборудования, транспортные работы по перемещению предметов труда от одного участка к другому, большие потери времени на межсменное и межоперационное пролеживание деталийй и полуфабрикатов. Это влечет за собой высокую длительность производственного цикла изделия, низкую оборачиваемость оборотных средств и, следовательно, относительно низкую рентабельность производства.


    Предметная или подетально-узловая структура основных цехов характерна для массового выпуска продукции устойчивой номенклатуры, при таком типе производственной структуры каждый цех специализируется на выпуске одного или нескольких конструктивно подобных изделий. В цехах участки создаются по предметно-замкнутому принципу. Преимущества предметной структуры по сравнению с технологической: она способствует внедрению прогрессивного высокопроизводительного специализированного оборудования (автоматизированных поточных линий, гибких производственных систем); упрощается планирование, а также межцеховая и внутрицеховая кооперация; сокращаются производственные циклы изготовления деталийй и узлов; повышается ответственность работников цехов и участков за качество продукции и выполнение плана по номенклатуре; повышается производительность труда, улучшаются другие экономические показатели цехов и предприятия в целом.







    Cлайд 1

    Cлайд 2

    Под производственной структурой предприятия понимается состав образующих его участков, цехов и служб, формы их взаимосвязи в процессе производства продукции.

    Cлайд 3

    В отличие от производственной структуры общая структура предприятия включает различные общезаводские службы и хозяйства, в том числе и связанные с культурно-бытовым обслуживанием работников предприятия (жилищно-коммунальное хозяйство, столовые, больницы, поликлиники, детские сады и т.п.).

    Cлайд 4

    Элементы производственной структуры Главными элементами производственной структуры предприятия являются рабочие места, участки и цехи.

    Cлайд 5

    Рабочим местом называется неделимое в организационном отношении (в данных конкретных условиях) звено производственного процесса, обслуживаемое одним или несколькими рабочими, предназначенное для выполнения определенной производственной или обслуживающей операции (или их группы), оснащенное соответствующим оборудованием и организационно-техническими средствами.

    Cлайд 6

    Рабочее место По сложности По закрепленности В зависимости от особенностей выполняемых работ Стационарное - Подвижное Специализированные Универсальные Простое - Комплексное

    Cлайд 7

    Участок – производственное подразделение, объединяющее ряд рабочих мест, сгруппированных по определенным признакам, осуществляющее часть общего производственного процесса по изготовлению продукции или обслуживанию процесса производства.

    Cлайд 8

    На производственном участке помимо основных и вспомогательных рабочих имеется руководитель– мастер участка.

    Cлайд 9

    Цех – наиболее сложная система, входящая в производственную структуру, в которую входят в качестве подсистем производственные участки и ряд функциональных органов. В цехе возникают сложные взаимосвязи: он характеризуется достаточно сложной структурой и организацией с развитыми внутренними и внешними взаимосвязями.

    Cлайд 10

    Cлайд 11

    Cлайд 12

    Cлайд 13

    Cлайд 14

    Основной процесс Вспомогательный Обслуживающий Состав производ ственных процессов Основной процесс - (организационно законченный по изготовлению продукта) -- часть производственного процесса труда, при котором продукт труда подвергается непосредственным физическим, химическим или биологическим воздействиям

    Cлайд 15

    2 Вспомогательный процесс - это часть производственного процесса труда, при котором продукт труда не подвергается непосредственным воздействиям, но без которого основной процесс производства протекать не может. . Основной процесс Вспомогательный Обслуживающий Состав производ ственных процессов

    Cлайд 16

    3 Обслуживающий процесс - это часть производственного процесса труда, который содействует созданию продукта труда и без которого основной или вспомогательный процесс производства протекать не может Основной процесс Вспомогательный Обслуживающий Состав производ ственных процессов

    Cлайд 17

    К подсобным цехам относятся, как правило, цехи, осуществляющие добычу и обработку вспомогательных материалов, например тарный цех, изготовляющий тару для упаковки продукции.

    Cлайд 18

    Побочные цехи – это цехи, в которых изготавливается продукция из отходов производства либо осуществляется восстановление использованных вспомогательных материалов для нужд производства (например, цех по регенерации отходов и обтирочных материалов).

    Cлайд 19

    Факторы, влияющие на производственную структуру Факторы, влияющие на формирование производственной структуры предприятия, можно разделить на несколько групп.

    Cлайд 20

    Cлайд 21

    Общеструктурные (народнохозяйственные) факторы определяют комплексность и полноту структуры предприятия. К их числу относятся: состав отраслей хозяйства, соотношение между ними, степень их дифференциации, предполагаемые темпы роста производительности, внешнеторговые связи и т.п. К числу отраслевых факторов относятся: широта специализации отрасли, уровень развития отраслевой науки и проектно-конструкторских работ, особенности организации снабжения и сбыта в отрасли, обеспеченность отрасли услугами других отраслей.

    Cлайд 22

    Региональные факторы определяют обеспеченность предприятия различными коммуникациями: газо- и водопроводами, транспортными магистралями, средствами связи и т.п.

    Cлайд 23

    Внутренние факторы особенности зданий, сооружений, используемого оборудования, земли, сырья и материалов; характер продукции и методы ее изготовления; объем выпуска продукции и ее трудоемкость; степень развития специализации и кооперации; мощность и особенности организации транспорта; оптимальные размеры подразделений, обеспечивающих управляемость ими с наибольшей эффективностью; специфика принимаемой рабочей силы; степень развития информационных систем и т.д.

    Cлайд 24

    Типы промышленного производства Тип производства – классификационная категория производства, выделяемая по признакам широты номенклатуры, регулярности, стабильности объема выпуска изделий, типа применяемого оборудования, квалификации кадров, трудоемкости операций и длительности производственного цикла. Обычно различают единичное, серийное и массовое производства.

    Cлайд 25

    Cлайд 26

    Единичными называются производственные процессы, при которых изготавливается продукция в небольшом объеме: имеется широкая номенклатура изделий, повторяющихся через определенное время; применяется универсальное оборудование; больший удельный все ручных операций; высокая квалификация рабочих мест. Единичное производство обеспечивает изготовление таких видов продукции, как обрабатывающие центры, турбины, прокатные станки.

    Cлайд 27

    Серийными являются процессы, при которых продукция изготавливается ограниченной номенклатурой, периодически повторяющимися партиями; оборудование специализированное при средней квалификации работников.

    Cлайд 28

    Массовым называют такой производственный процесс, при котором изготавливаются узкая номенклатура продукции в значительных количествах в течение продолжительного периода времени; применяется высокопроизводительное специальное оборудование и допустима невысокая квалификация рабочих.

    Cлайд 29

    Организация производственного процесса Производственный процесс представляет собой совокупность отдельных процессов труда, направленных на превращение сырья и материалов в готовую продукцию. Содержание процесса производства оказывает определяющее воздействие на построение предприятия и его производственных подразделений. Производственный процесс является основой деятельности любого предприятия.

    Cлайд 30

    Принципы рациональной организации Принципы рациональной организации производственного процесса можно разделить на две категории: общие, не зависящие от конкретного содержания производственного процесса, и специфические, характерные для конкретного процесса.

    Cлайд 31

    1. Принцип специализации 2. Принцип пропорциональности 3. Принцип параллельности 4. Принцип прямоточности 5. Принцип непрерывности 6. Принцип ритмичности 7. Принцип автоматизации Производственный процесс Принципы организации производственного процесса
  • Вам также будет интересно:

    Что входит в страхование ответственности
    Компенсационные выплаты при использовании страхования рассматриваемого типа выплачиваются,...
    Ипотека на строящееся жильё (новостройка) в Сбербанке: новая квартира, дом
    На какую сумму кредита я могу рассчитывать?Банк всегда одобряет максимальную сумму, которую...
    Что делать, если не согласен с баллами ЕГЭ – правила подачи апелляции
    В жизни каждого выпускника может произойти такой момент, что при сдаче ЕГЭ он получает не...
    Антитабачный закон о запрете курения в общественных местах В каких общественных местах запрещено курение
    С 14 октября 2017 года вступают в силу новые антитабачные меры. Курильщикам придется даже...
    Пример должностной инструкции оператора азс
    Должностная инструкция оператора АЗС Должностная инструкция оператора АЗС | Образец...