Вынесен приговор бывшим руководителям агентства

Что входит в страхование ответственности

Ипотека на строящееся жильё (новостройка) в Сбербанке: новая квартира, дом

Что делать, если не согласен с баллами ЕГЭ – правила подачи апелляции

Антитабачный закон о запрете курения в общественных местах В каких общественных местах запрещено курение

Пример должностной инструкции оператора азс

Новый взгляд на национальную военную стратегию

Начальник инвалидов Чепурной - stalinum А г чепурной

Как высчитать проценты от суммы формула 20 процентный

Госзакупки – начинаем и выигрываем Какие документы нужны для участия

Сергей доля про обработку фотографий

«мегапир», представительство ассоциации в южном федеральном и южном военном округах Ассоциацию офицеров запаса вооруженных сил мегапир

Расписание занятий – Timetable

Что такое целевой прием в вуз и как получить высшее образование бесплатно

Может ли россия признать днр и лнр Признание днр странами

Требования к розничным торговым точкам. Законодательная база российской федерации

Общие требования

1 Область применения

Настоящий стандарт распространяется на услуги розничной торговли (далее - услуги торговли).

Стандарт устанавливает классификацию услуг торговли, общие требования к услугам торговли, в том числе требования безопасности и охраны окружающей среды. Стандарт применяется предприятиями и организациями всех форм собственности, а также индивидуальными предпринимателями, оказывающими услуги торговли (далее - предприятия торговли). Обязательные требования изложены в 5.3, 5.4, разделах6, 7.

ГОСТ 12.1.005-88 Система стандартов безопасности труда. Общие санитарно-гигиенические требования к воздуху рабочей зоны

ГОСТ 12.1.010-76 Система стандартов безопасности труда. Взрывобезопасность. Общие требования

ГОСТ 12.1.019-79 Система стандартов безопасности труда. Электробезопасность. Общие требования и номенклатура видов защиты

ГОСТ 12.2.003-91 Система стандартов безопасности труда. Оборудование производственное. Общие требования безопасности

ГОСТ 12.3.002-75 Система стандартов безопасности труда. Процессы производственные. Общие требования безопасности

ГОСТ 12.3.020-80 Система стандартов безопасности труда. Процессы перемещения грузов на предприятиях. Общие требования безопасности

ГОСТ 30390-95/ГОСТ Р 50763-95 Общественное питание. Кулинарная продукция, реализуемая населению. Общие технические условия

ГОСТ Р 51074-97 Продукты пищевые. Информация для потребителя. Общие требования

ГОСТ Р 51087-97 Табачные изделия. Информация для потребителя

ГОСТ Р 51121-97 Товары непродовольственные. Информация для потребителя. Общие требования

ГОСТ Р 51303-99 Торговля. Термины и определения

3 Определения

3.1 В настоящем стандарте применяют следующие термины с соответствующими определениями:

3.1.1 Услуга розничной торговли: взаимодействия продавца и покупателя, а также собственной деятельности продавца по удовлетворению потребностей покупателя при приобретении товаров по договору купли-продажи.



Издание официальное

3.1.2 Термины и определения других основных понятий в области услуги розничной торговли по ГОСТ Р 51074 и ГОСТ Р 51303.

4 Классификация услуг розничной торговли

4.1 Услуги торговли включают:

реализацию товаров;

оказание помощи покупателю в совершении покупки и при ее использовании;

информационно-консультационные услуги;

создание удобств покупателям.

4.2 Процесс услуги реализации товаров состоит из следующих основных этапов: формирование ассортимента, приемка товаров, обеспечение хранения, предпродажная подготовка, выкладка товаров, предложение товаров покупателю, расчет с покупателем, отпуск товара.

Реализация товаров осуществляется в магазине и вне магазина.

4.2.1 Реализация товаров в магазине включает:

Реализацию товаров в универмаге;

Реализацию товаров в универсаме (супермаркете);

Реализацию товаров в гипермаркете;

Реализацию товаров в магазине-складе;

Реализацию товаров в магазине «Товары повседневного спроса»;

Реализацию товаров в специализированном (или неспециализированном) продовольственном магазине;

Реализацию товаров в специализированном (или неспециализированном) непродовольственном магазине;

Реализацию товаров в комиссионном магазине;

Реализацию товаров в магазинах другого типа(«Природа», «Семена», «Зоомагазин», «Книги» и другие);

Реализацию продукции предприятий общественного питания в магазинах различных типов.

4.2. Реализация товаров вне магазина включает:

Реализацию товаров в мелкорозничной передвижной сети: палатках, автомагазинах, автолавках, автоприцепах, изотермических емкостях и цистернах, на тележках, лотках, корзинах и т. д.

Реализацию товаров торговыми агентами; через почтовую (посылочную) торговлю; через торговые автоматы; через телемагазины и компьютерные сети (Интернет, электронный магазин);

Реализацию товаров по другим внемагазинным формам.

4.3 К информационно-консультационным услугам относят:

Предоставление информации о товарах и их изготовителях, об услугах, оказываемых магазином, аудио- и видео средствами;

Консультации специалистов по товарам;

4.5 Перечень услуг, оказываемых предприятием торговли, формируют в соответствии с ассортиментом товаров, специализацией магазина, его местонахождением, спецификой обслуживаемого контингента покупателей и совместимостью оказываемых услуг.

5 Общие требования к услугам торговли

5.1 Услуги торговли должны отвечать требованиям:

Социального назначения; - функциональной пригодности; - эргономики;

Эстетики; - технологичности; - безопасности; - охраны окружающей среды.

5.2 Требования функциональной пригодности услуги торговли предусматривают:

Точность и своевременность оказания услуги, характеризующиеся соблюдением установленного режима работы предприятия торговли, точностью срока выполнения услуги, точностью выписки счета и оформления кассового чека и др.;

Наличие товаров надлежащего качества;

Наличие товаров установленного для данного типа предприятия ассортимента;

Обеспечение условий для компетентного выбора потребителем товаров и услуг;

Информативность, т. е. наличие необходимой достоверной информации об услугах и товарах, номенклатуре услуг и ассортименте товаров, исполнителе услуги, о правилах и условиях оказания услуг, в том числе о правилах продажи товаров и правах покупателей;

Соответствие обслуживающего персонала своему профессиональному назначению, в том числе компетентность и умение общаться с покупателями.

5.3 Требования эргономики услуги торговли предусматривают:

Комфортность и удобство покупателей при оказании услуги, включая удобное размещение товара в торговом зале, входов, выходов, секций, оборудования, мебели и др.;

Гигиенические требования к уровню освещенности, вентилируемой, запыленности, шума, температуры в торговом зале, к персоналу, к содержанию помещений, рабочих мест, оборудованию и т. п.;

Доступность информации возможностям восприятия потребителем.

5.4 Требования эстетики услуги торговли предусматривают гармоничность, стилевое единство, целостность композиции и художественной выразительности:

Архитектурно-планировочных решений помещений торгового предприятия;

Оформления фасада здания, вывески, витрин, выкладки товаров на торговом оборудовании, рабочего места и внешнего вида обслуживающего персонала, исполнения рекламных материалов, фирменных знаков и указателей, сопроводительной документации и др.

Интерьера торгового зала путем оснащения соответствующей мебелью, оборудованием, инвентарем и подбора цветового решения и светового освещения.

5.6 Требования технологичности услуги торговли предусматривают:

Наличие рационального набора технологического оборудования, инвентаря определенных типов и моделей, размеров, формы и назначения, с учетом используемых методов продажи, ассортимента товаров, оказываемых услуг;

Создание условий экономичности и простоты санитарного и технического обслуживания;

Наличие технических средств для обработки информации, в том числе по товародвижению;

Наличие документов и средств, позволяющих проводить потребителем контроль процессов обслуживания;

Оптимальный уровень затрат труда, времени и других ресурсов на проведение отдельных операций торгово-технологического процесса, создание условий для механизации трудоемких процессов обслуживания покупателей.

5.7 Требования безопасности услуг торговли и охраны окружающей среды изложены в разделах.

6 Требования безопасности услуг розничной торговли

6.1 Безопасность услуги торговли должна обеспечиваться безопасностью предприятий торговли (зданий, помещений, оборудования, инвентаря), условий обслуживания покупателей, реализуемых товаров и соблюдением персоналом санитарных и других установленных требований.

6.2 При проектировании, выборе места расположения, строительстве и эксплуатации предприятий торговли, включая объекты мелкорозничной сети и предприятия, создаваемые на базе арендуемых объектов, должны соблюдаться установленные требования:

К месту расположения и прилегающей территории, архитектурно-планировочному и конструктивному решению;

К водоснабжению и канализации; - к отоплению и вентиляции;

К пожарной и охранной сигнализации.

6.3 Предприятие торговли, реализующее продовольственные товары и продукцию общественного питания, дополнительно к 6.2должно соответствовать требованиям к предприятиям продовольственной торговли.

6.4 Электроустановки, монтируемые в здании и помещениях предприятий торговли, должны отвечать требованиям электробезопасности.

6.5 Торговое оборудование должно соответствовать общим требованиям безопасности, установленным ГОСТ 12.2.003, и использоваться в соответствии с требованиями техники безопасности эксплуатационной документации завода-изготовителя.

6.6 Предприятие торговли должно быть укомплектовано персоналом, соответствующим своему профессиональному назначению, прошедшему подготовку по соблюдению правил по охране труда и требований безопасности. Обслуживающий персонал предприятии торговли, реализующих продовольственные товары и продукцию общественного питания, должен пройти медицинский осмотр, гигиеническую подготовку и соблюдать правила личной гигиены в соответствии с требованиями, утвержденными Министерством здравоохранения Российской Федерации.

6.7 Освещение помещений предприятия торговли должно соответствовать установленным требованиям. Помещения должны иметь естественное и искусственное (рабочее, аварийное, дежурное) освещение.

6.8 Предельно допустимое содержание вредных веществ и пыли в воздухе торговых помещений не должно превышать норм, установленных ГОСТ12.1.005 (раздел 3, приложение 2).

6.8 При использовании взрывоопасного оборудования(баллонов для наполнения шаров и спортивных мячей газом, баллонов для торговых автоматов, изотермических емкостей для мелкорозничной сети и др.) должны соблюдаться требования ГОСТ 12.1.010.

6.9Транспортирование товаров, погрузочно-разгрузочные работы должны осуществляться в соответствии с ГОСТ12.3.002, ГОСТ 12.3.020 (раздел 3).

6.10 Безопасность реализуемых товаров, в том числе продукции общественного питания, должна обеспечиваться при приемке товаров, хранении, подготовке к продаже и отпуске покупателю.

6.11 Приемка товаров должна осуществляться в соответствии со стандартами, техническими условиями, эксплуатационной и сопроводительной документацией на продукцию, на упаковке товаров и сопроводительных документах, в том числе:

О сертификации - для товаров, подлежащих обязательной сертификации;

О сроках годности - для товаров, у которых установлен срок годности;

О ветеринарном благополучии - для живых животных.

6.12 Хранение товара должно осуществляться в соответствии с требованиями, установленными стандартами и техническими условиями на продукцию и правилами.

6.13 Подготовка товара к продаже, в том числе через торговые автоматы и отпуск покупателю, должны производиться в соответствии с правилами продажи.

6.14 Упаковочный материал, применяемый при отпуске развесных пищевых продуктов, должен быть разрешен органами здравоохранения для контакта с пищевыми продуктами в соответствии с установленными требованиями.

6.15 Состояние и применение средств измерений, используемых при подготовке и отпуске товаров, должны соответствовать требованиям правил по метрологии.

7 Требования охраны окружающей среды

7.1 Оказание услуги торговли не должно вызывать ухудшения характеристик окружающей природной среды (засоренность территорий, запыленность и загазованность воздуха и т. п.).

7.2 Система санитарной очистки и уборки территории должна соответствовать установленным требованиям.

7.3 Уровень шума транспортных средств, используемых предприятием торговли, не должен превышать установленных норм.

8 Методы контроля

8.1 Для контроля качества и безопасности услуг торговли следует использовать следующие методы:

Экспертный, в т. ч. органолептический и аналитический (проверка наличия и сроков действия обязательных документов, выдаваемых надзорными органами, анализ технологической документации - актов бракеража,

Санитарных книжек персонала и пр.; проверка маркировки на упаковке товара на наличие сроков годности, осмотр предприятия торговли: прилегающей территории, инженерных коммуникаций, применяемого оборудования, инвентаря, складских помещений, условий хранения товаров и др.);

Измерительный (проверка технического состояния и режимов работы оборудования и т. д., определение показателей микроклимата, уровня шума и т. п.);

Социологический (проведение опроса потребителей и обслуживающего персонала, оценка результатов опроса и др.).

ГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

УСЛУГИ РОЗНИЧНОЙ ТОРГОВЛИ

Общие требования

Services of retailing. General requirements

Дата введения 2000-01-01

1 Область применения

Настоящий стандарт распространяется на услуги розничной торговли (далее - услуги торговли).

Стандарт устанавливает классификацию услуг торговли, общие требования к услугам торговли, в том числе требования безопасности и охраны окружающей среды.

Стандарт применяется предприятиями и организациями всех форм собственности, а также индивидуальными предпринимателями, оказывающими услуги торговли (далее - предприятия торговли).

Обязательные требования изложены в 5.3, 5.4, разделах 6, 7.

2 Нормативные ссылки

В настоящем стандарте использованы ссылки на следующие стандарты:

ГОСТ 12.1.005-88 Система стандартов безопасности труда. Общие санитарно-гигиенические требования к воздуху рабочей зоны

ГОСТ 12.1.010-76 Система стандартов безопасности труда. Взрывобезопасность. Общие требования

ГОСТ 12.1.019-79 Система стандартов безопасности труда. Электробезопасность. Общие требования и номенклатура видов защиты

ГОСТ 12.2.003-91 Система стандартов безопасности труда. Оборудование производственное. Общие требования безопасности

ГОСТ 12.3.002-75 Система стандартов безопасности труда. Процессы производственные. Общие требования безопасности

ГОСТ 12.3.020-80 Система стандартов безопасности труда. Процессы перемещения грузов на предприятиях. Общие требования безопасности

ГОСТ 30390-95/ГОСТ Р 50763-95 Общественное питание. Кулинарная продукция, реализуемая населению. Общие технические условия

ГОСТ Р 51074-97 Продукты пищевые. Информация для потребителя. Общие требования

ГОСТ Р 51087-97 Табачные изделия. Информация для потребителя

ГОСТ Р 51121-97 Товары непродовольственные. Информация для потребителя. Общие требования

ГОСТ Р 51303-99 Торговля. Термины и определения

3 Определения

3.1 В настоящем стандарте применяют следующие термины с соответствующими определениями:

3.1.1 услуга розничной торговли: Результат непосредственного взаимодействия продавца и покупателя, а также собственной деятельности продавца по удовлетворению потребностей покупателя при приобретении товаров по договору купли-продажи.

Издание официальное

3.1.2 Термины и определения других основных понятий в области услуги розничной торговли по ГОСТ Р 51074 и ГОСТ Р 51303.

4 Классификация услуг розничной торговли

4.1 Услуги торговли включают:

реализацию товаров;

оказание помощи покупателю в совершении покупки и при ее использовании;

информационно-консультационные услуги;

создание удобств покупателям.

4.2 Процесс услуги реализации товаров состоит из следующих основных этапов: формирование ассортимента, приемка товаров, обеспечение хранения, предпродажная подготовка, выкладка товаров, предложение товаров покупателю, расчет с покупателем, отпуск товара.

Реализация товаров осуществляется в магазине и вне магазина.

4.2.1 Реализация товаров в магазине включает:

Реализацию товаров в универмаге;

Реализацию товаров в универсаме (супермаркете);

Реализацию товаров в гипермаркете;

Реализацию товаров в магазине-складе;

Реализацию товаров в магазине «Товары повседневного спроса»;

Реализацию товаров в специализированном (или неспециализированном) продовольственном магазине;

Реализацию товаров в специализированном (или неспециализированном) непродовольственном магазине;

Реализацию товаров в комиссионном магазине;

Реализацию товаров в магазинах другого типа («Природа», «Семена», «Зоомагазин», «Книги» и другие);

Реализацию продукции предприятий общественного питания в магазинах различных типов.

4.2.2 Реализация товаров вне магазина включает:

Реализацию товаров в мелкорозничной стационарной сети: киосках, павильонах;

Реализацию товаров в мелкорозничной передвижной сети: палатках, автомагазинах, автолавках, автоприцепах, изотермических емкостях и цистернах, на тележках, лотках, корзинах и т. д.

Реализацию товаров торговыми агентами; через почтовую (посылочную) торговлю; через торговые автоматы; через телемагазины и компьютерные сети (Интернет, электронный магазин);

Реализацию товаров по другим внемагазинным формам.

4.3 К услугам по оказанию помощи в совершении покупки и при ее использовании относят:

Прием и исполнение заказов на товары (прием и оформление заказов непосредственно на предприятии торговли по телефону или вне предприятия, комплектование заказов, упаковывание заказов, отпуск товаров непосредственно на предприятии торговли и/или доставка на дом);

Организацию доставки товаров;

Упаковывание купленных в магазине товаров;

Комплектование и улучшенное упаковывание подарочных наборов из имеющихся в наличии товаров, в том числе по заказам;

Оценку и прием на комиссию вещей на дому у комитента;

Оценку ювелирных изделий на дому;

Оценку антиквариата на дому;

Прием стеклопосуды;

Реализацию товаров в кредит;

Организацию работ по послепродажному обслуживанию (организация работ по установке технически сложных товаров на дому у покупателя, по сборке мебели и др.);

Организацию приема заказов на выполнение ремонтно-строителъных и монтажных работ с использованием товаров, приобретенных в магазине;

Предоставление кабины или салона для прослушивания фонограмм, просмотра видеокассет, которые имеются в продаже;

Предоставление кабин для зарядки фотоаппаратов.

4.4 К информационно-консультационным услугам относят:

Предоставление информации о товарах и их изготовителях, об услугах, оказываемых магазином, аудио- и видеосредствами;

Консультации специалистов по товарам;

4.5 К услугам по созданию удобств покупателю относят:

Организацию и создание мест отдыха;

Предоставление услуг комнаты матери и ребенка (при наличии комплекса товаров для детей);

Гарантированное хранение купленных товаров;

Прием и хранение вещей покупателей;

Организацию питания покупателей;

Реализацию продуктов питания с потреблением на месте;

Парковку личных автомашин покупателей на организованную стоянку у магазина.

4.6 Перечень услуг, оказываемых предприятием торговли, формируют в соответствии с ассортиментом товаров, специализацией магазина, его местонахождением, спецификой обслуживаемого контингента покупателей и совместимостью оказываемых услуг.

5 Общие требования к услугам торговли

5.1 Услуги торговли должны отвечать требованиям:

Социального назначения;

Функциональной пригодности;

Эргономики;

Эстетики;

Технологичности;

Безопасности;

Охраны окружающей среды.

5.2 Требования социального назначения услуги торговли предусматривают:

Обеспеченность населения услугами данного вида;

Соответствие уровня качества услуги розничной цене;

Социальную адресность услуги, т. е. соответствие услуги требованиям различных групп потребителей, в том числе инвалидов.

Социальную адресность услуги учитывают при проектировании здания и помещений предприятия торговли, установлении режима работы, выборе метода обслуживания, формировании ассортимента и др.

5.3 Требования функциональной пригодности услуги торговли предусматривают:

Точность и своевременность оказания услуги, характеризующиеся соблюдением установленного режима работы предприятия торговли, точностью срока выполнения услуги, точностью выписки счета и оформления кассового чека и др.;

Наличие товаров надлежащего качества;

Наличие товаров установленного для данного типа предприятия ассортимента;

Обеспечение условий для компетентного выбора потребителем товаров и услуг;

Информативность, т. е. наличие необходимой достоверной информации об услугах и товарах, номенклатуре услуг и ассортименте товаров, исполнителе услуги, о правилах и условиях оказания услуг, в том числе о правилах продажи товаров и правах покупателей;

Соответствие обслуживающего персонала своему профессиональному назначению, в том числе компетентность и умение общаться с покупателями.

Исполнитель услуги обязан оказывать услуги, отвечающие требованиям функциональной пригодности в соответствии с правилами продажи (торговли) , , , , .

5.4 Требования эргономики услуги торговли предусматривают:

Комфортность и удобство покупателей при оказании услуги, включая удобное размещение товара в торговом зале, входов, выходов, секций, оборудования, мебели и др.;

Гигиенические требования к уровню освещенности, вентилируемости, запыленности, шума, температуры в торговом зале, к персоналу, к содержанию помещений, рабочих мест, оборудованию и т. п.;

Доступность информации возможностям восприятия потребителем.

5.5 Требования эстетики услуги торговли предусматривают гармоничность, стилевое единство, целостность композиции и художественной выразительности:

Архитектурно-планировочных решений помещений торгового предприятия;

Оформления фасада здания, вывески, витрин, выкладки товаров на торговом оборудовании, рабочего места и внешнего вида обслуживающего персонала, исполнения рекламных материалов, фирменных знаков и указателей, сопроводительной документации и др.

Интерьера торгового зала путем оснащения соответствующей мебелью, оборудованием, инвентарем и подбора цветового решения и светового освещения.

5.6 Требования технологичности услуги торговли предусматривают:

Наличие рационального набора технологического оборудования, инвентаря определенных типов и моделей, размеров, формы и назначения, с учетом используемых методов продажи, ассортимента товаров, оказываемых услуг;

Создание условий экономичности и простоты санитарного и технического обслуживания;

Наличие помещений (по назначению и площадям), необходимых для организации торгового процесса и рационального движения покупательских и товарных потоков, обеспечения рационального размещения, максимальной видимости вложенных товаров;

Наличие технических средств для обработки информации, в том числе по товародвижению;

Наличие документов и средств, позволяющих проводить потребителем контроль процессов обслуживания;

Оптимальный уровень затрат труда, времени и других ресурсов на проведение отдельных операций торгово-технологического процесса, создание условий для механизации трудоемких процессов обслуживания покупателей.

5.7 Требования безопасности услуг торговли и охраны окружающей среды изложены в разделах 6,7.

6 Требования безопасности услуг розничной торговли

6.1 Безопасность услуги торговли должна обеспечиваться безопасностью предприятий торговли (зданий, помещений, оборудования, инвентаря), условий обслуживания покупателей, реализуемых товаров и соблюдением персоналом санитарных и других установленных требований.

6.2 При проектировании, выборе места расположения, строительстве и эксплуатации предприятий торговли, включая объекты мелкорозничной сети и предприятия, создаваемые на базе арендуемых объектов, должны соблюдаться установленные требования:

К месту расположения и прилегающей территории, архитектурно-планировочному и конструктивному решению - , , Закон Российской Федерации «О защите прав потребителей» от 7 февраля 1992 г. № 2300 - в редакции Федерального Закона от 9 января 1996 г. № 2 ФЗ

Правила продажи отдельных видов товаров. Утверждены Постановлением Правительства Российской Федерации от 19 января 1998 г., № 55, в редакции постановления Правительства Российской Федерации от 20 октября 1998 г. № 1222

Правила продажи по образцам. Утверждены Постановлением Правительства Российской Федерации от 21 июля 1997 г., № 918

Правила комиссионной торговли непродовольственными товарами. Утверждены Постановлением Правительства Российской Федерации от 06 июня 1998 г., № 569

Правила розничной торговли алкогольной продукцией на территории Российской Федерации. Утверждены Постановлением Правительства Российской Федерации от 19 августа 1996 г., № 987 (в редакции постановления Правительства Российской Федерации от 16 ноября 1996 г., N° 1364, от 14 июля 1997 г., № 867)

СНиП 2.08.02-89 Общественные здания и сооружения

ВСН 62-91 Проектирование среды жизнедеятельности с учетом потребностей инвалидов и маломобильных групп населения

СНиП 2.08.01-89 Жилые здания

СНиП 2.04.01-85 Внутренний водопровод и канализация зданий СанПиН 2.3.5.021-94 Санитарные правила для предприятий продовольственной торговли

СНиП 2.04.05-91 Отопление, вентиляция и кондиционирование

СНиП 2.04.09-84 Пожарная автоматика зданий и сооружений

СНиП 21-01-97 Пожарная безопасность зданий и сооружений

ППБ-01-93 Правила пожарной безопасности в Российской Федерации

Номенклатура продукции и услуг (работ), в отношении которых законодательными актами Российской Федерации предусмотрена их обязательная сертификация. Введена в действие с 1 октября 1998 г. Постановлением Госстандарта России от 23 февраля 1998 г., № 5

ПОТ РО-95120-001-94 Правила по охране труда на предприятиях розничной торговли. Утверждены приказом Роскомторга от 13 июля 1994 г., № 68, согласованы Министерством труда Российской Федерации письмом от 6 июля 1998 г., № 1219-KB

Приказ Министерства здравоохранения Российской Федерации «О порядке проведения предварительных и периодических медицинских осмотров работников и медицинских регламентах допуска к профессии» от 14 марта 1990 г., № 90

Приказ Министерства здравоохранения Российской Федерации «О проведении предварительных и периодических медицинских осмотров» от 10 декабря 1996 г., № 405. Приложение № 1 к приказу - [Положение о проведении обязательных предварительных при поступлении на работу и периодических медицинских осмотрах]

Приказ Министерства Здравоохранения Российской Федерации «О проведении обязательных предварительных при поступлении на работу периодических медицинских обследований» от 14 мая 1997 г., №244

СНиП 23-05-95 Естественное и искусственное освещение

СанПиН 2.2.4.548-96 Санитарные нормы и правила. Гигиенические требования к микроклимату производственных помещений

СН 2.2.4/2.1.8.562-96 Санитарные нормы. Шум на рабочих местах, в помещениях жилых, общественных зданий и на территории жилой застройки

Инструкция о порядке приемки продукции производственно-технического назначения и товаров народного потребления по качеству. Утверждена Постановлением Государственного арбитража при Совете Министров СССР от 25 апреля 1966 г., № П-7 (с дополнениями и изменениями, внесенными Постановлением Госарбитража СССР от 29 декабря 1973 г. № 81 и от 14 ноября 1974 г. № 98). Может применяться только в случаях, когда это предусмотрено договором поставки (Постановление Пленума Высшего Арбитражного суда Российской Федерации от 22.10.97 г. № 18)

Инструкция о порядке и сроках приемки импортных товаров по количеству и качеству, составления и направления рекламационных актов. Утверждена Госарбитражем СССР от 15 октября 1990 г. № 98

Инструкция о порядке приемки продукции производственно-технического назначения и товаров народного потребления по количеству. Утверждена Постановлением Госарбитража СССР от 15 июня 1965 г., № П-6 (с изменениями и дополнениями, внесенными Постановлением Госарбитража СССР от 14 ноября 1974 г. № 98). Может применяться только в случаях, когда это предусмотрено договором поставки (Постановление Пленума Высшего Арбитражного суда Российской Федерации от 22.10.97 г. № 18)

Гражданский кодекс Российской Федерации. Часть вторая (введена в действие Федеральным законом «О введении в действие части второй Гражданского кодекса Российской Федерации» от 26.01.96 г. N° 15-ФЗ)

СанПиН 42-123-4117-86 Санитарные правила. Условия, сроки хранения особоскоропортящихся продуктов

ПР 50.2.002-94 ГСИ. Правила по метрологии. Порядок осуществления государственного метрологического надзора за выпуском, состоянием и применением средств измерений, аттестованными методиками выполнения измерений, эталонами и соблюдением метрологических правил и норм

ПР 50.2.003-94 ГСИ. Правила по метрологии. Порядок осуществления государственного метрологического надзора за количеством товаров, отчуждаемых при совершении торговых операций

ПР 50.2.004-94 ГСИ. Правила по метрологии. Порядок осуществления государственного метрологического надзора за количеством фасованных товаров в упаковках любого вида при их расфасовке и продаже

СанПиН 42-128-4690-88 Санитарные правила содержания территории населенных мест

Ключевые слова: услуги розничной торговли, классификация услуг торговли, общие требования к качеству услуг, требования безопасности, требования охраны окружающей среды

Санитарные правила для розничной торговли

Правовые основы санитарных требований

Соблюдение санитарных правил является обязательным условием деятельности розничных торговых предприятий независимо от их специализации. Особенно актуальным является этот вопрос для магазинов, реализующих продовольственные товары, к которым предъявляются более жесткие требования, изложенные в санитарно- эпидемиологических правилах СП 2.3.6.1066-01 «Санитарно-эпидемиологические требования к организациям торговли и обороту в них продовольственного сырья и пищевых продуктов», утвержденных Главным государственным санитарным врачом РФ 6 сентября 2001 г. Санитарные правила разработаны также и для объектов торговли промышленными товарами, для мелкорозничной сети и для рынков различной специализации.

Санитарные правила охватывают все аспекты деятельности розничного предприятия и непосредственно влияют на планировочное решение магазинов, организацию торгово-технологического процесса, обслуживание покупателей; определяют условия и организацию труда работников магазина.

Санитарные правила содержат различные группы требований:

к размещению и территории предприятий торговли;

к техническому устройству торговых предприятий: к водоснабжению и канализации, к вентиляции, кондиционированию, отоплению и освещению помещений и условиям труда работников;

к планировке и устройству помещений розничного предприятия;

к оборудованию, инвентарю и посуде в продовольственных предприятиях;

к приему и хранению пищевых продуктов;

к реализации пищевых продуктов;

к транспортировке товаров;

к соблюдению санитарного режима на предприятиях торговли.

Соответствие организации хозяйственной деятельности и процесса оказания услуг в торговом предприятии санитарным требованиям подтверждается решением органов Государственного санитарно-эпидемиологического надзора, которое принимается на основе обследования конкретного торгового предприятия (территории, помещений, применяемого оборудования и возможности его использования при реализации определенных товарных групп и т.п.), в том числе путем оценки различной эксплуатационной документации на данное торговое предприятие, условий труда работников, технологического процесса. Решение оформляется санитарно-эпидемиологаческим заключением за подписью Главного государственного санитарного врача или его заместителя и заверяется печатью центра Госсанэпиднадзора и голограммой. Данное заключение выдается на определенный срок.

Санитарно-эпидемиологическое заключение является основным разрешительным документом для реализации определенных товарных групп в данном магазине. Наличие заключения представлявляет собой также обязательное условие получения лицензий, ертификации услуг, заключения договоров аренды.

Проектная документация на строительство и реконструкцию розничных торговых предприятий, их ввод в эксплуатацию также подлежат обязательному согласованию с органами санэпидслужбы.

Одновременно с санитарно-эпидемиологическим заключением выдается приложение к бланку, которое называется «Ассортиментный перечень реализуемой (изготовляемой) продукции» и является неотъемлемой частью заключения.

Ассортиментный перечень - это часть торгового ассортимента товаров, который должен быть постоянно в продаже.

В хозяйственной практике понятие «ассортиментный перечень» тождественно понятию «ассортиментный минимум». Ассортиментный минимум - это перечень товаров с указанием количества видов и подвидов, которые постоянно должны находиться в продаже в данном торговом предприятии для поддержания его спе- циализации.

Торговое предприятие независимо от формы собственности, организационно-правовой формы, объемов деятельности обязано иметь утвержденный руководителем предприятия ассортиментный перечень товаров, который разрабатывается магазином самостоятельно в соответствии с профилем и специализацией своей деятельности (Согласно п. 4 Правил продажи отдельных видов товаров, утвержденных постановлением Правительства РФ от 19 января 1998 г. № 55 (с изм. и доп.).

С учетом местных условий хозяйствования органом исполнительной власти могут быть установлены дополнительные требования к разработке и соблюдению ассортиментных перечней. В г. Москве, например, для торговых предприятий всех форм собственности и ведомственной принадлежности установлено обязательное включение в перечень некоторых социально значимых товаров первой необходимости. Для продовольственных магазинов в соответствии с их специализацией - хлеб и хлебобулочные изделия, соль, сахар, спички, чай, мясо, молоко, кисломолочные продукты, масло животное и растительное, маргарин, яйцо, рыба свежемороженая, крупа, макаронные, табачные изделия, картофель, капуста, свекла, морковь, лук, мыло хозяйственное и туалетное. Для универсальных и специализированных магазинов, отделов и секций непродовольственных товаров в соответствии со специализацией - мыло хозяйственное и туалетное, синтетические моющие средства, зубная паста, зубные щетки, лезвия для бритья, ученические тетради, авторучки шариковые и перьевые, карандаши черные и цветные, электролампы 25, 40 и 60 Вт, швейные иглы и нитки, мужское и женское нижнее белье, постельное белье.

В санитарных правилах указывается, что ассортимент товаров, реализуемых в организации торговли, должен соответствовать виду и типу организации торговли. При этом изменять утвержденный ассортимент без согласования с центрами Госсанэпиднадзора запрещается.

2. Санитарные требования к устройству и содержанию торговых предприятий

Действующие санитарные правила, а также строительные нормы и правила содержат четкие требования к планировочному решению розничных торговых предприятий с учетом размера торговой площади, вида здания (например, для предприятий, расположенных на первых этажах жилых домов) и специализации.

Все помещения магазина должны располагаться с учетом поточности, отсутствия встречных потоков и перекрещивания сырых и готовых пищевых продуктов, продовольственных и непродовольственных товаров, персонала и посетителей. В розничных предприятиях, реализующих универсальный или достаточно сложный ассортимент товаров, должны быть изолированные и специально оборудованные помещения для подготовки пищевых продуктов к продаже: разрубочная для мяса, помещения для подготовки гастрономических и молочно-жировых продуктов, рыбы, овощей и др. Помещения для хранения и подготовки пищевых продуктов к продаже должны быть приближены к загрузочным и местам реализации и не должны быть проходными. В организациях торговли необходимо предусматривать отдельные фасовочные для разных групп пищевых продуктов. Фасовочные для скоропортящихся пищевых продуктов оборудуются холодильным оборудованием для хранения продуктов.

В крупных торговых предприятиях разрешается организовывать фасовку пищевых продуктов непосредственно в отделах, осуществляющих их реализацию, при наличии необходимого оборудования.

Санитарными правилами могут быть определены и конкретные технические параметры помещений. Например, установлено, что высота помещений должна быть не менее 3,3 м, расчетная температура воздуха в торговых залах в холодное время года должна быть не менее 12-15°С.

В санитарных правилах четко описываются требования к санитарному режиму на торговом предприятии:

Один раз в месяц должен проводиться санитарный день (следует знать, что покупатели должны быть извещены об этом за 5 дней);

Ежедневно по окончании работы должна проводиться влажная уборка с применением моющих средств, разрешенных органами госсанэпидслужбы;

Уборочный инвентарь, моющие и дезинфицирующие средства должны быть промаркированы и храниться в специально выделенном помещении, где не допускается хранение пищевых продуктов;

Уборочный инвентарь для туалетов и спецодежда хранятся изолированно от инвентаря других помещений;

Осветительные приборы, арматура и окна протираются по мере загрязнения, но не реже одного раза в месяц.

Определен порядок поддержания санитарного состояния предприятия и с учетом требований к отделочным материалам, применяемым в торговых предприятиях, и торговому оборудованию и инвентарю: они должны иметь гигиенические сертификаты, выданные органами Госсанэпиднадзора, а также легко подвергаться мойке и дезинфекции.

Санитарными правилами рассматривается вопрос содержания в чистоте не только помещений, но и территории розничного торгового предприятия. Прежде всего, это касается организации хранения мусора и пищевых отходов. Установлено, что раздельные контейнеры с крышками устанавливаются на площадках с твердым покрытием, которые должны быть расположены на расстоянии не менее 25 м от торгового предприятия. Контейнеры и мусоросборники должны очищаться ежедневно, а в теплое время суток подвергаться дезинфекции. Инспекторы Госсанэпиднадзора строго следят за чистотой всей территории, принадлежащей предприятию. Проверяется наличие договоров на вывоз мусора, твердых бытовых отходов и люминесцентных ламп.

В торговых предприятиях периодически должны проводиться дезинсекция (борьба с насекомыми) и дератизация (борьба с грызунами), о чем обязательно делается отметка в санитарном паспорте, оформленном в установленном порядке. Работы по дезинсекции и дератизации проводятся на основании договора с торговым предприятием, фиксируются актом и отражаются в санитарном паспорте торгового объекта.

3. Санитарные требования к транспортировке товаров

Санитарные требования к транспортировке товаров касаются в основном перевозок пищевых продуктов и заключаются в следующем:

Не допускается совместная перевозка продовольственных и непродовольственных товаров;

Транспортное средство, используемое для перевозки товаров, особенно продовольственных, должно быть специально предназначено или оборудовано для этих целей;

При перевозке пищевых продуктов должны строго соблюдаться правила их последовательной укладки, исключающие контакт сырой и готовой продукции, загрязнение продуктов при погрузке и выгрузке;

Транспортное средство в обязательном порядке должно иметь санитарный паспорт;

Шофер-экспедитор (экспедитор) обязан иметь при себе личную медицинскую книжку и работать в спецодежде;

Внутренняя поверхность кузова автомашины должна иметь специальное гигиеническое покрытие, легко поддающееся мойке и дезинфекции;

Необходимость соблюдения режима санитарной обработки транспорта, осуществляющего перевозки пищевых продуктов.

При перевозках товаров отдельных групп, например хлеба, кремовых кондитерских изделий, молочных товаров, колбасных изделий, транспортное средство должно иметь специальную соответствующую маркировку. Желательно использовать специализированный транспорт, оснащенный средствами охлаждения и обеспечивающий перевозку продуктов при температурных режимах и способами, предусмотренными действующими санитарными и ветеринарными нормами. Например, хлеб и хлебобулочные изделия должны перевозиться в лотках, в специальных закрытых автомашинах или фургонах, оборудованных полками. Не допускается перевозить хлеб навалом. Кремовые кондитерские изделии должны быть уложены в контейнеры или лотки с крышками, тор ты должны поставляться в стандартной таре изготовителя. Транс портировка кремовых кондитерских изделий на открытых леистпх или лотках не допускается.

Живую рыбу перевозят в автомобилях, цистернах с термоизоляцией, имеющих устройство для охлаждения воды, а также оборудование для насыщения воды воздухом. При этом температуре воды в цистерне должна быть не выше 10°С.

Следует учитывать, что разработаны правила перевозки грузов авмобильным транспортом, которые регламентируют общую длительность и температуру перевозки, а также температуру охлаждения скоропортящихся продуктов при их погрузке в транспортное средство.(‘См.: Общие правила перевозки грузов автомобильным транспортом: Перечень скоропортящихся грузов, предъявляемых к перевозке, и температурный режим их транспортировки). Например, для сливочного масла установлена температура перевозки не выше -6°С, температура при погрузке также не выше -6°С; для сыров - не выше +8°С, для мороженого- не выше - 14°С и не выше - 18°С соответственно.

Большое внимание в розничных предприятиях необходимо уделять вопросам доставки особо скоропортящихся товаров. Это связано с тем, что санитарными правилами установлены предельные сроки перевозки данной продукции: в теплое время года траспортирование производится в изотермическом транспорте при наличии льда - не более 3 ч, безо льда - не более 1 ч. Время перевозки, согласно СанПиН № 42-123-4117-86 «Условия, сроки хранения особо скоропортящихся продуктов», утвержденным 20 июня 1986 г., включается в сроки хранения данной продукции. Таким образом, при поступлении особо скоропортящейся продукта следует тщательно проверять товаросопроводительные документы на товары, в которых должна содержаться информация о времени нахождения транспортного средства в пути (например, в удостоверении качества указывается время его оформления для партии товаров, поставляемых по данной товарно-транспортной накладной, что дает возможность контролировать продолжительность ездки).

4. Санитарные требования к хранению товаров

Санитарными правилами четко определено, что на хранение могут приниматься только доброкачественные продовольственные товары при наличии всего комплекта документов, подтверждающих происхождение, качество и безопасность для здоровья че-ловека.

Пищевые продукты принимаются в чистой, сухой, без постоянного запаха и нарушений целостности таре и упаковке. Переваривание пищевых продуктов из тары поставщика в более меллкую тару не допускается. Этикетки (ярлыки) на таре поставщика должны сохраняться до окончания сроков годности (хранения) пищевых продуктов.

Хранение пищевых и непищевых продуктов должно осуществляться в соответствии с требованиями нормативно-технической документации при соблюдении необходимой температуры, влажности и светового режима для каждого вида товаров. Складские помещения для продовольственных и непродовольственных товаров должны быть различны.

При хранении пищевых продуктов должны соблюдаться правила товарного соседства, нормы складирования. Не допускается совместное хранение сырых продуктов и полуфабрикатов вместе с готовыми пищевыми продуктами, хранение испорченных или подозрительных по качеству пищевых продуктов вместе с доброкачественными, а также хранение в складских помещениях для пищевых продуктов тары, тележек, хозяйственных материалов и непищевых товаров. Овощи в процессе хранения необходимо периодически проверять, а также подвергать очистке и переборке.

Складирование пищевых продуктов вблизи водопроводных и канализационных труб, приборов отопления, вне складских помещений, а также складирование незатаренной продукции непосредственно на полу, навалом не проводится.

Дополнительные требования установлены для приемки и хранения определенных товарных групп: мясных продуктов, сыпучих продуктов, рыбы, хлеба и хлебобулочных изделий.

Например, при приемке кондитерских изделий с кремом не проводится перекладывание их из лотков поставщика, а также реализация их в неупакованном виде по методу самообслуживания. Не допускается прием тортов, не упакованных поштучно и потребительскую тару, а также пирожных, не упакованных в лот ки с плотно прилегающими крышками. Перевозка или перенос тортов и пирожных на открытых листах или лотках не допускается.

Хранение сыпучих продуктов производится в сухих, чистых, хорошо проветриваемых помещениях, не зараженных амбарными вредителями, с относительной влажностью воздуха не более 75%, в мешках штабелями на стеллажах, на расстоянии 50 см от стен, с разрывом между штабелями не менее 75 см.

Отдельное внимание в нормативных документах обращается ни организацию хранения особо скоропортящейся продукции. К особо скоропортящимся относятся продукты, которые не подлежат хранению без холода, а максимальный срок хранения при температуре не выше +6°С составляет от 6 до 72 ч в зависимости от вида продукта. К таким продуктам относятся мясные, рыбные, овощные, а также кондитерские изделия. Утвержденные сроки хранения для этой продукции исчисляются с момента окончания технологического процесса охлаждения. Предприятием-изготовителем на каждую партию особо скоропортящейся продукции должны.выданы документы, удостоверяющие качество, и накладная с указанием даты и часа выработки продукции на предприятии с момента окончания технологического процесса, температуры хранения и окончания срока ее хранения (дата, час). Изготовителем должны производиться маркировка каждой партии с указанием на ярлыках или упаковке температуры хранения и окончания срока годности. Санитарными правилами в отношении особо скоропортящихся продуктов жестко установлен температурный режим хранения от +2°С до +6°С, а в отношении некоторых видов продуктов разработаны отдельные требования. Например, для охлажденного мяса птицы срок хранения установлен 48 ч при температуре +2 до +6°С, для паштетов из мяса, печени и птицы промышленного производства - 24 ч при температуре от 0 до +2°С, рыбы заливной - 24 ч при температуре от -2 до +2°С. В настоящее время в соответствии с требованиями государственных стандартов к информации о товаре на упаковке продукции обязательно содержится информация о температурном режиме и сроке хранения, которые необходимо соблюдать и в торговых предприятиях при организации хранения и реализации товаров. Во многих случаях необходимым условием хранения является соблюдение влажностного режима как для продовольственных, так и для непродовольственных товаров. Для особо скоропортящихся товаров эти данные обычно указываются в сопроводительной документах.

Количество принимаемых на хранение скоропортящихся, завороженных и особо скоропортящихся пищевых продуктов дол-то соответствовать объему работающего холодильного оборудования. Хранение и реализация скоропортящихся продуктов, за исключением продукции, требующей более жестких режимов хранения, осуществляются при температуре не выше +6°С. Все холодильные установки, используемые и в торговых залах, и в кладовых магазина, должны быть оснащены термометрами для контроля температурного режима. Контроль влажностного режима производится с помощью психрометров, установленных в кладовых. Нормативными документами определяются, в том числе и в целях охраны труда, и способы хранения как продовольственных, так и непродовольственных товаров (табл. 1). Необходимо обратить внимание, что в розничных предприятиях, реализующих продовольственные товары, установлено обязательное правило при хранении данных товаров - на высоте не менее 15 см от пола и только на поддонах, подтоварниках или стеллажах (для хлеба - не менее 35 см от пола).

Санитарные требования к организации продажи товаров

Прежде всего санитарные правила устанавливают, что продовольственные и непродовольственные товары, реализуемые в розничных предприятиях, должны иметь сертификаты соответствия, гигиенические заключения и иные документы, подтверждающие соответствие товаров требованиям нормативной и технической документации и их безопасность для потребителей.

Магазины, осуществляющие торговлю различными видами товаров, должны иметь профилированные секции с однородными группами товаров. При реализации товаров должны соблюдаться правила товарного соседства. Например, продажа моющих средств, стиральных порошков допускается только в обособленных отделах и в условиях, исключающих возможность контакта с пищевыми продуктами. Продовольственные товары, имеющие специфический запах (сельди, специи и т.п.) при выкладке в торговом зале должны храниться отдельно от продуктов, воспринимающих запахи. Реализация непродовольственных товаров не должна осуществляться в непосредственной близости от отделов, реализующих пищевые продукты.

Продажа плодоовощной продукции согласно санитарным правилам производится в специализированных плодоовощных магазинах, отделах и секциях, специально предназначенных для этих целей. В специализированных магазинах рекомендуется осуществлять мытье корнеплодов и их фасовку (после просушивания) в сетки и пакеты.

Санитарные правила содержат также отдельные требования к реализации продовольственных товаров, которые касаются следующих моментов:

1. Подготовка пищевых продуктов.

Санитарными правилами не разрешается проводить подготовку пищевых продуктов к продаже уборщицами или подсобными рабочими.

Нарезка хлеба проводится только продавцами и ни в коем случае не подсобными рабочими или покупателями.

При реализации тортов запрещается нарезка и продажа их частями.

Подготовка, взвешивание и упаковка сырых и готовых к употреблению пищевых продуктов производятся раздельно. Продажа сырых продуктов (мяса, птицы, рыбы, морепродуктов, яиц, овощей и др.) и полуфабрикатов из них должна производиться в специальных отделах, раздельно от реализации готовых к употреблению продуктов.

2.Порядок отпуска нефасованных пищевых продуктов.

При отпуске покупателям нефасованных пищевых продуктов продавцы должны использовать инвентарь (щипцы, лопатки, совки, ложки и др.). При этом для каждого вида продуктов выделяются отдельные разделочные доски и ножи с четкой маркировкой, которые хранятся в соответствующих помещениях, отделах на специально отведенных местах.

При отпуске жидких пищевых продуктов (молоко, сметана, растительное масло и др.) не допускается сливать продукты обратно из посуды покупателя в общую тару. Торговый инвентарь (ложки, лопатки и др.) в таре с молоком, творогом или сметаной не оставляют; их необходимо держать в специальной посуде и ежедневно промывать. Необходимо следить, чтобы весь инвентарь использовался строго по назначению.

Не допускается взвешивание неупакованных пищевых продуктов непосредственно на весах, без оберточной бумаги и других упаковочных материалов. Отпуск неупакованных продовольственных товаров осуществляется только в упаковочных материалах (бумага, пакеты и др.) или в чистую тару потребителя. Запрещается отпуск покупателям нерасфасованной и неупакованной пищевой продукции (Кроме групп продуктов, определенных законодательством РФ), а также в грязную тару покупателя и печатную макулатуру.

Скоропортящиеся пищевые продукты, масса (объем) и потребительская тара которых не позволяют осуществить их реализацию одномоментно (мясные изделия в парогазопроницаемых оболочках, вакуумной упаковке массой более 1 кг, салаты и готовые охлажденные многокомпонентные блюда в таре от 1 до 3 кг), допускается реализовывать вразвес в отделах. Реализация продуктов из вскрытых потребительских упаковок осуществляется в течение одного рабочего дня, но не более 12 ч с момента вскрытия упаковки при соблюдении условий хранения (температура, влажность).

Отпуск плодоовощной переработанной продукции (квашеной, соленой, маринованной и др.), не упакованной в герметичную тару, необходимо проводить раздельно от реализации сырых овощей и фруктов с использованием специального инвентаря (ложки, вилки, щипцы).

Не допускается также продажа яиц в отделах (секциях) магазина, реализующих нефасованные продукты, готовые к употреблению.

Необходимо знать, что запрещается отпуск покупателям пищевых продуктов, случайно упавших на пол или загрязненных иным путем (санитарный брак).

3. В розничных предприятиях запрещается продажа следующих продовольственных товаров:

без наличия качественного удостоверения (для продукции российского производства), сопроводительных документов, подтверждающих их происхождение, качество и безопасность;

С нарушением целостности упаковки и в загрязненной таре, без этикеток (или листов-вкладышей);

При отсутствии необходимых условий для соблюдения температурных и влажностных условий хранения;

Мяса без ветеринарного клейма, условно годного мяса и мясопродуктов;

Непотрошеной птицы, за исключением дичи; яиц из хозяйств, неблагополучных по сальмонеллезам, а также с загрязненной скорлупой, с пороками (красок, туман, кровяное кольцо, большое пятно, миражные), с насечкой, «тек», «бой», утиных и гусиных яиц;

Творога, изготовленного из непастеризованного молока, молока и сливок с повышенной кислотностью (самоквас);

Консервов, имеющих дефекты: бомбаж, хлопуши, подтеки, пробоины и сквозные трещины; деформированных, с признаками микробиологической порчи (плесневение, брожение, ослизнение) и др.;

Загнивших, испорченных, с нарушением целостности кожу ры овощей и фруктов;

Дефростированных и повторно замороженных пищевых про дуктов и продовольственного сырья;

Домашнего приготовления;

С истекшим сроком годности;

Без наличия на этикетке (листе-вкладыше) информации, наносимой в соответствии с требованиями законодательства Россииской Федерации, а также нормативной и технической документации.

Санитарные правила обязательно доводятся до сведения всех работников розничного торгового предприятия. Текст санитарных правил, действующих в отношении данного предприятия с учетом направления его работы и специализации, должен быть в наличии в каждой торговой организации.

Вопросы для повторения

1. Объясните значение такого документа, как санитарно-эпидемиологическое заключение.

2. Назовите основные группы требований к торговым предприятий, которые содержатся в санитарных правилах.

3. Какие условия должны соблюдаться при организации хранения товаров в розничных предприятиях?

4. Какие товары относятся к особо скоропортящимся? Приведите примеры.

5. Перечислите требования, которым должен соответствовать транспорт, осуществляющий перевозку продовольственных товаров.

6. Какие продовольственные товары запрещено реализовывать в розничных предприятиях?

7. Какие требования установлены санитарными правилами в отношении таких кондитерских изделий, как торты и пирожные?

8. На какой высоте от пола должны храниться продовольственные товары в магазинах?

9. Какая периодичность установлена для проведения санитарного дня в розничных торговых предприятиях?

10. Может ли, на ваш взгляд, продавец продовольственного магазине на проводить уборку туалетов или мытье полов в помещениях? Ответ поясните.

ров, а в магазинах, осуществляющих продажу товаров с индивидуаль­ным обслуживанием покупателей, - прилавки для размещения това­ров и обслуживания покупателей, шкафы, подшкафники, служащие для выкладки товаров и их хранения на рабочих местах продавцов, кассовые кабины.

Оборудование для выкладки товаров может быть специализиро­ванным, изготовленным применительно к особенностям отдельных групп товаров (лотки для выкладки хлебобулочных изделий, прилавки-аквариумы для живой рыбы и т. п.), и универсальным, приспособлен­ным для размещения различных товаров.

При прогрессивной технологии доставки и продажи товаров в каче­стве оборудования для размещения товаров в торговых залах приме­няют тару-оборудование, которая может быть использована не только для выкладки товаров, но и для временного хранения дополнительно­го запаса. Основные требования к таре-оборудованию приведены в ГОСТ 24851-81 «Тара-оборудование. Основные параметры и раз­меры». Размещать такое оборудование в торговом зале можно в три яруса. Опыт работы универсамов подтверждает, что в этом случае две трети запасов товаров хранятся в торговом зале, позволяя тем самым сократить площадь кладовых.

Вспомогательная мебель торговых залов - это шкафы для хране­ния личных вещей покупателей, прилавки для размещения инвентар­ных корзин, столы и прилавки для упаковки товаров покупателями.

К торговой мебели предъявляются функционально-технологические, эргономические, экономические, санитарно-гигиенические и эстети­ческие требования.

Функционально-технологические требования к торговой мебели предполагают необходимость создания оптимальных условий для обеспечения наиболее рациональных приемов выкладки и размеще­ния товаров, возможность оперативного пополнения их запасов.

В магазинах самообслуживания конструкция торговой мебели долж­на обеспечивать максимальную вместимость товаров.

Емкость оборудования, его экспозиционная площадь оказывают непосредственное влияние на размер запасов товаров, размещаемых в торговом зале, пропускную способность магазина, эффективность использования торговой площади.

Важным показателем емкости оборудования для выкладки товаров является соотношение экспозиционной и установочной площади. Чем выше это соотношение, тем больше товаров может вместить оборудо­вание. Оборудование для выкладки товаров должно быть удобным и

для покупателей, которым следует предоставить возможность вплот­ную подходить к выставленным товарам, отбирать их в инвентарные корзины и тележки. И, наконец, торговое оборудование должно обес­печивать сохранность качества и внешнего вида товаров.

Эргономические требования предполагают оптимальное соответ­ствие размеров, конструктивных параметров торговой мебели антропо­метрическим данным человека. Ее конструкция должна быть удобна для торгового персонала, обеспечивать возможность работы без излишних наклонов, поворотов и других движений, вызывающих утомление и до­полнительные затраты времени, способствовать росту производительно­сти труда. Оптимальная высота пристенных горок для выкладки товаров в магазинах самообслуживания составляет 180 см, при этом нижняя пол­ка горок должна быть установлена на высоте 30 см от пола, верхняя - на высоте 170 см. Высота прилавков в зоне самообслуживания, столов и прилавков для упаковки товаров, хранения инвентарных корзин и лич­ных вещей покупателей - 75-85 см, ширина - 60-90 см. Кабина кас­сира-контролера имеет длину 160 см, ширину- 100 см и высоту - 85 см.

Экономические требования предполагают конструктивную просто­ту торговой мебели, использование для ее производства дешевых мате­риалов. Мебель должна быть прочной, устойчивой, надежной в работе.

Наиболее эффективной является сборно-разборная секционная ме­бель из взаимозаменяемых унифицированных монтажных элементов. Такую мебель легко смонтировать в любом помещении, максимально используя торговую площадь.

Мебель торгового зала должна отвечать требованиям санитарии. Конструкция мебели должна позволять легко ее мыть и чистить.

Эстетические требования выражаются в том, что форма, внешняя отделка, цвет торговой мебели должны гармонировать с общим архи­тектурно-художественным оформлением торгового зала. Наружную поверхность мебели торговых залов магазинов, как правило, окраши­вают в светлые тона, подчеркивая тем самым чистоту помещения.

К торговой мебели помещений для приемки, хранения и подготов­ки товаров к продаже относят подтоварники для хранения товаров в упакованном виде (мешках, ящиках), стеллажи для хранения мяс­ных туш, копченостей.Торговый зал - основная часть торговых помещений магазина. Здесь размещают рабочий и выставочный запас товаров. Площадь торгового

зала занимает более половины общей площади магазина. Устройство и планировка торгового зала должны обеспечивать создание условий для высокого уровня торгового обслуживания.

Устройство и планировка торгового, зала зависят от его формы и размеров, зон размещения товаров, вида оборудования, применяемого для их выкладки, системы расчетов с покупателями.

Основной формой продажи продовольственных и непродоволь­ственных товаров является самообслуживание. При этой форме про­дажи торговый зал не делят на зоны для покупателей и рабочие места продавцов. В распоряжение покупателей, которые самостоятельно от­бирают товары, передается вся площадь торгового зала.Важным требованием к устройству и планировке торгового зала мага­зина самообслуживания является рациональная организация движения покупательского потока. Отечественная и зарубежная практика работы магазинов самообслуживания показывает, что наиболее рациональной является такая планировка торгового зала, при которой покупатели дви­жутся по кругу против часовой стрелки и возвращаются к начальному пункту движения. Это обусловлено тем, что они отбирают товары во взя­тые при входе инвентарные корзины (тележки), которые возвращают об­ратно при выходе. Кроме того, покупатели, оставившие на хранение при входе в магазин свои личные сумки, должны получить их после расчета за отобранные товары. С учетом этого магазины самообслуживания должны иметь вход-выход, размещенный в правой части торгового зала. Необходимым требованием к устройству торгового зала является рациональная планировка зон размещения товаров и оборудования, а также проходов для покупателей.

[ Осн овной системой планировки в магазинах самообслуживания яв­ляется линейная. При линейной планировке вся зона размещения това­ров, оборудования и проходов для покупателей представляет собой пря­мые линии в продольном и поперечном направлениях по отношению к продольной оси торгового зала. Для более эффективного использо­вания площади зала при линейной планировке часть оборудования (односторонние горки, охлаждаемые прилавки, тару-оборудование) следует размещать вдоль трех стен торгового зала.

Планировка торгового зала магазина самообслуживания должна обеспечивать контроль за выходящими из зоны самообслуживания по­купателями. Это достигается размещением кабин кассиров-контроле­ров в едином для всей зоны самообслуживания узле. Кабины устанав­ливают так, чтобы кассир-контролер сидел лицом к торговому залу


нормативных данных коэффициентов установочной и экспозиционной площадей К = 0,25; при частичном отклонении К = 0,15; при полном несоответствии К, = 0.

Для рациональной организации торгового и технологического про­цессов и повышения эффективности использования торговой площа­ди и оборудования магазина важное значение имеет размещение това­ров и товарных групп на площади торгового зала.

В качестве базисных показателей для расчета необходимого для каждой группы товаров оборудования и торговой площади исполь­зуются два: запас товаров, который должен храниться в торговом зале, и стоимость товаров определенной группы, размещаемых на одном квадратном метре экспозиционной площади. Первый показа­тель может быть получен из отчетов материально ответственных лиц и материалов инвентаризации, второй определяется на основе расче­тов. Располагая этими двумя показателями, легко рассчитать необ­ходимую торговую площадь и количество оборудования для выклад­ки каждой группы товаров. Расчет ведут по формуле

где К, - необходимое количество горок для товарной группы, единиц; Т э - товарный запас в торговом зале по группе товаров, руб.; Т м - стоимость товаров данной группы, размещенных на одном квад­ратном метре экспозиционной площади, руб.;

П э - экспозиционная площадь одной горки, на которой будет разме­щена товарная группа, м 2 .

Площадь торгового зала для размещения рассчитанного количества горок определяют по формуле

П = (У 1 хК):К у)

где П - площадь торгового зала, необходимая для размещения това­ров данной группы, м 2 ; У j - установочная площадь одной горки, м 2 ; К г - необходимое количество горок, единиц; К - принятый для магазина коэффициент установочной площади.

В настоящее время все более широкое распространение получает замена горок для выкладки товаров тарой-оборудованием, которую рекомендуется устанавливать в торговом зале, на линиях горок или создавать из нее пристенные и островные линии.

При замене горок тарой-оборудованием возникает необходимость рассчитать ее количество, необходимое для каждой выставляемой группы товаров. Расчет ведут по формуле

Планировка торгового зала магазина

К к = (Т:Е)хЛГ,

где К к - необходимое количество тары-оборудования, единиц;

Т - среднедневная продажа товара, кг или руб.;

Е - емкость одной единицы оборудования, кг или руб.;

N - норматив товарных запасов, дней.

Расчет экспозиционной площади тары-оборудования ведут по формуле

П э = У 1 (h : 0,3),

где П э - экспозиционная площадь оборудования, м 2 ;

h - высота укладки товара в оборудовании, м;

0,3 - принятое среднее расстояние между полками горок, м.

Наиболее рациональные принципы устройства и планировки мага­зинов самообслуживания, выработанные практикой торговли, нашли отражение в магазинах типа «Универсам».

Не все магазины даже в перспективе станут магазинами самообслу­живания. В частности, не будут переведены на самообслуживание магазины по продаже ювелирных изделий, а также небольшие по пло­щади магазины, размещенные в неудобных помещениях старого жи­лого фонда.

Многолетний опыт работы магазинов, осуществляющих продажу товаров с индивидуальным обслуживанием покупателей, определил основные, наиболее рациональные типы планировки торгового зала. Самой распространенной планировкой торгового зала таких магази­нов является линейное размещение рабочих мест продавцов. В зави­симости от глубины торгового зала применяются различные вариан­ты линейной планировки.

При глубине торгового зала 6-7 м шкафы и прилавки размещают в одну линию, вплотную к стене, отделяющей торговый зал от подсоб­ных помещений. Если глубина торгового зала превышает 8 м, рабочие места продавцов могут быть размещены вдоль двух или трех стен.

Линейная планировка торгового зала получила широкое распрост­ранение, так как она обеспечивает приближение рабочих мест про­давцов к кладовым, что сокращает затраты труда по перемещению то­варов в торговый зал; дает возможность пополнения товарных запасов в часы работы магазина, не создавая неудобств для покупателей, и воз­можность перемещать продавцов.

Выбор варианта линейной планировки рабочих мест зависит не толь­ко от размера и формы торгового зала; необходимо соблюдать также следующее требование: площадь, занятая рабочими местами продав­цов, не должна превышать 40% площади торгового зала.

Кассовые кабины следует размещать по фасадной линии торгового зала, а не по линии оборудования рабочих мест продавцов, что неудоб­но как кассирам, так и продавцам. Оптимальная глубина и ширина кассовых кабин 1,5 м.


Похожая информация.


6.1 На предприятиях торговли всех видов и типов должны обеспечиваться безопасность жизни и здоровья покупателей и соблюдение действующих правил торговли , , , .

6.2 На предприятиях торговли должны выполняться требования нормативных правовых актов Российской Федерации и нормативных документов федеральных органов исполнительной власти , , , , , , .

6.3 Предприятия торговли могут быть расположены в отдельно стоящих зданиях, на первых этажах встроенно-пристроенных зданий, жилых домов или нежилых зданий, в структуре (составе) торговых центров и торговых комплексов, на территории промышленных и иных объектов, за исключением случаев, когда нормативными правовыми актами Российской Федерации установлены ограничения или запреты на их размещение, в том числе по видам продаваемой продукции и услуг, режиму работы и т.д.

6.4 Предприятия торговли должны быть оснащены удобными подъездными путями и пешеходными доступами к входу, иметь необходимые справочно-информационные указатели. Территория, прилегающая к предприятию, должна быть благоустроена и освещена в темное время суток.

Предприятия оптовой торговли должны иметь развитую транспортную инфраструктуру и удобные площадки для отстоя, маневрирования и парковки грузового автотранспорта.

Все предприятия торговли должны иметь погрузочно-разгрузочные площадки или пандусы для разгрузки автотранспорта.

6.5 Архитектурно-планировочные решения и конструктивные элементы зданий и строений предприятий торговли и используемое техническое оборудование должны соответствовать строительным нормам и правилам , , .

6.6 При проектировании, выборе места расположения, строительстве и эксплуатации торгового объекта, включая объекты мелкорозничной торговой сети, должны соблюдаться установленные требования:

К месту расположения и прилегающей территории, архитектурно-планировочному и конструктивному решениям;

К условиям размещения предприятий торговли в жилых зданиях;

К системам инженерно-технического обеспечения, включая водоснабжение, канализацию, отопление, вентиляцию, кондиционирование воздуха, газоснабжение, электроснабжение, связь, информатизацию, диспетчеризацию, мусороудаление, вертикальный транспорт (лифты, эскалаторы);

К пожарной и охранной сигнализациям.

6.7 На предприятиях торговли должны быть предусмотрены аварийные выходы, лестницы, инструкции о действиях в аварийной ситуации, системы оповещения и средства защиты от пожара, а также хорошо заметные информационные указатели, обеспечивающие свободную ориентацию покупателей как в обычной, так и в чрезвычайной ситуациях* .



6.8 Стационарные предприятия торговли должны быть оснащены инженерными системами и оборудованием, обеспечивающими необходимый уровень комфорта, в том числе быть оснащены искусственным, естественным, аварийным освещением, горячим и холодным водоснабжением, канализационной, отопительной, вентиляционной системами, телефонной связью, системой пожарной сигнализации и автоматической системой пожаротушения, системой охранной сигнализации и видеонаблюдения , , .

Температура, влажность и освещенность помещений должны соответствовать нормам, обеспечивающим сохранение здоровья и работоспособности персонала на каждом рабочем месте.

6.9 При размещении предприятий торговли в жилых зданиях в их помещениях должны соблюдаться требования строительных правил по уровню шума, вибрации и звукоизоляции по , , . Предприятия торговли, занимающие часть жилого здания, должны быть оборудованы отдельным входом (выходом).

6.10 Предприятия торговли, реализующие продовольственные товары и продукцию общественного питания, должны соответствовать санитарно-эпидемиологическим правилам к предприятиям продовольственной торговли, в том числе иметь регулируемые режимы температуры и влажности в помещениях для хранения и реализации товаров .

6.11 Функционирующие в составе предприятий торговли цеха по производству продукции общественного питания (полуфабрикатов, кулинарных, булочных, кондитерских изделий и блюд) должны соответствовать требованиям действующих санитарно-эпидемиологических правил .

6.12 Торговое и холодильное оборудование должно соответствовать общим требованиям безопасности и использоваться в соответствии с требованиями техники безопасности и эксплуатационной документации изготовителей.

6.13 Предприятие торговли должно быть укомплектовано персоналом с соответствующими профессиональными навыками, знаниями и умениями, прошедшим подготовку по охране труда и требованиям безопасности.

Персонал предприятий торговли, реализующих продовольственные товары и продукцию общественного питания, должен проходить медицинские осмотры, гигиеническую подготовку и соблюдать правила личной гигиены.

Персонал всех предприятий торговли должен быть подготовлен к действиям в чрезвычайных обстоятельствах.

6.14 На строящихся и реконструируемых предприятиях торговли должны быть предусмотрены устройства и информационные указатели, обеспечивающие возможность перемещения по лестницам, лифтам или пандусам и пользования торговыми залами и помещениями для оказания услуг торговли инвалидам и другим группам населения с ограниченными возможностями передвижения по ГОСТ Р 51631 и . При расположении торговых залов предприятий торговли на трех или более этажах необходимо предусматривать вертикальный транспорт: пассажирские лифты, эскалаторы, тервалаторы.

6.15 Предприятия торговли должны доводить до сведения покупателей в наглядной и доступной форме необходимую и достоверную информацию об оказываемых услугах и продаваемых товарах, обеспечивающую возможность их правильного выбора. Требования к содержанию информации для потребителей определяются действующим законодательством и правилами продажи товаров отдельных видов .

6.16 Предприятие торговли должно иметь вывеску с указанием фирменного наименования организации, режима работы, местонахождения, юридического адреса.

6.17 Минимальные площади отдельных помещений для оказания услуг торговли покупателям, кроме услуги по реализации товаров, устанавливает самостоятельно администрация предприятий торговли.

Ширина проходов между оборудованием в торговом зале должна обеспечивать покупателям удобство выбора и приобретения товаров. Ширина основных эвакуационных проходов в торговом зале должна обеспечивать безопасность пребывания покупателей на предприятии торговли.

6.18 Организация технологических процессов и рабочих мест персонала должна соответствовать правилам охраны труда на предприятиях торговли .

6.19 На предприятиях торговой площадью 2500 и более должны быть оборудованы общественные туалетные комнаты для покупателей, с наличием специальных туалетов для инвалидов и других групп населения с ограниченными возможностями передвижения.

6.20 На предприятиях торговли должно обеспечиваться стилевое единство интерьера зала, мебели и униформы персонала,

6.21 На специализированных предприятиях торговли больше половины торговой площади должно быть отведено для торговли товарами, соответствующими специализации торговли.

6.22 Перечень дополнительных услуг, оказываемых покупателям на предприятиях торговли различных видов и типов, устанавливает самостоятельно администрация предприятий торговли в соответствии с ГОСТ Р 51304.

6.23 Требования к оформлению вывески, витрин, рекламных материалов, выставочного оборудования и внешнего вида персонала предприятий торговли различных видов и типов устанавливает самостоятельно администрация с учетом положений действующих документов федеральных органов исполнительной власти и нормативных документов.

______________________________

* Не распространяется на передвижные объекты мелкорозничной торговой сети.

Библиография

Федеральный закон от 28.12.2009 г. N 381-Ф3 "О государственном регулировании торговой деятельности в Российской Федерации"
Федеральный закон от 30.12.2009 г. N 384-ФЗ Технический регламент "О безопасности зданий и сооружений"
Правила продажи отдельных видов товаров и перечень товаров длительного пользования, на которые не распространяется требование покупателя о безвозмездном предоставлении ему на период ремонта или замены аналогичного товара, и перечень непродовольственных товаров надлежащего качества, не подлежащих возврату или обмену на аналогичный товар других размера, формы, габарита, фасона, расцветки или комплектации. Утверждены постановлением Правительства Российской Федерации от 19.01.1998 N 55 с изменениями и дополнениями
Правила комиссионной торговли непродовольственными товарами. Утверждены постановлением Правительства Российской Федерации от 6 июня 1998 г. N 569 с изменениями и дополнениями
Правила продажи товаров по образцам. Утверждены постановлением Правительства Российской Федерации от 21 июля 1997 г. N 918 с изменениями и дополнениями
Правила продажи товаров дистанционным способом. Утверждены постановлением Правительства РФ от 27.09.2007 г. N 612
Федеральный закон от 22.07.2008 г. N 123-ФЗ "Технический регламент о требованиях пожарной безопасности"
СНиП 31-06-2009 Строительные нормы и правила. Общественные здания и сооружения
СНиП 31-05-2003 Строительные нормы и правила. Общественные здания административного назначения
СНиП 31-01-2003 Строительные нормы и правила. Здания жилые многоквартирные
СНиП 23-05-95 Естественное и искусственное освещение
СНиП 2.04.01-85 Внутренний водопровод и канализация зданий
СНиП 41-01-2003 Отопление, вентиляция и кондиционирование
СНиП 23-03-2003 Защита от шума
СН 2.2.4/2.1.8.562-96 Санитарные нормы. Шум на рабочих местах, в помещениях жилых, общественных зданий и на территории жилой застройки
СН 2.2.4/2.1.8.566-96 Санитарные нормы. Производственная вибрация, вибрация в помещениях жилых и общественных зданий
СП 2.3.6.1066-01, СП 2.3.6.2203-07 Санитарно-эпидемиологические требования к организациям торговли и обороту в них продовольственного сырья и пищевых продуктов с изменением N 1
СП 2.3.6.1079-01 Санитарно-эпидемиологические правила. Санитарно-эпидемиологические требования к организациям общественного питания, изготовлению и оборотоспособности в них пищевых продуктов и продовольственного сырья с изменениями и дополнениями
СНиП 35-01-2001 Доступность зданий и сооружений для маломобильных групп населения
ПОТ РМ 014-2000 Межотраслевые правила по охране труда в розничной торговле

Вам также будет интересно:

Какая сумма считается взяткой?
Взяточничество – социальное явление, которое известно обществу еще с древних времен....
Порядок, условия и сроки выдачи банковских гарантий Что влияет на стоимость банковской гарантии
Выдана на несколько лет. Получение банковской гарантии связано с участием организации в...
Какие бывают тендеры: как не запутаться новичку
Город Москва - субъект Российской Федерации, входящий в состав Центрального Федерального...
Реестры банковских гарантий Еис банковская гарантия
Банковская гарантия - это кредитный продукт, который весьма востребован участниками...
Осетины - боллоев таймураз
В массовом сознании сегодня все прочней укрепляется понятие об «экономическом феномене...