Вынесен приговор бывшим руководителям агентства

Что входит в страхование ответственности

Ипотека на строящееся жильё (новостройка) в Сбербанке: новая квартира, дом

Что делать, если не согласен с баллами ЕГЭ – правила подачи апелляции

Антитабачный закон о запрете курения в общественных местах В каких общественных местах запрещено курение

Пример должностной инструкции оператора азс

Новый взгляд на национальную военную стратегию

Начальник инвалидов Чепурной - stalinum А г чепурной

Как высчитать проценты от суммы формула 20 процентный

Госзакупки – начинаем и выигрываем Какие документы нужны для участия

Сергей доля про обработку фотографий

«мегапир», представительство ассоциации в южном федеральном и южном военном округах Ассоциацию офицеров запаса вооруженных сил мегапир

Расписание занятий – Timetable

Что такое целевой прием в вуз и как получить высшее образование бесплатно

Может ли россия признать днр и лнр Признание днр странами

Учетная политика предприятия общественного питания образец. Учетная политика в общественном питании

Городжева И.

Зачетка №

ОКВЭД 55 Гостиницы и рестораны

Учетная политика ресторана

При осуществлении рестораном услуг общественного питания бухгалтер должен организовать раздельный учет доходов и расходов ресторана. Доходы ресторана относятся к доходам от обычных видов деятельности (на основании п. 4 ПБУ 9/99 "Доходы организации"). Предприятия общественного питания самостоятельно выбирают, каким образом отражать в учете затраты, связанные с производством продукции.

Выбранный вариант должен быть закреплен в учетной политике ресторана. Как правило, организации общественного питания выбирают вариант, при котором на счете 20 "Основное производство" отражается только стоимость сырья, а все остальные расходы собираются на счете 44 "Расходы на продажу", где организуется их синтетический учет.

При этом издержки обращения и производства (без стоимости сырьевого набора блюд) на предприятиях общественного питания учитываются на счете 44 "Расходы на продажу".

Особенностью при организации учета общепита является то, что немало рецептов вы не найдете в соответствующих сборниках. В этом случае предприятия вправе самостоятельно разрабатывать рецепты блюд в установленном порядке.

Стоимость сырьевого набора блюд, являющаяся важной частью общей совокупности издержек при планировании и учете, не относится к издержкам предприятий общественного питания, а отражается в производственно-торговом плане обособленно и учитывается отдельно на счете 20 "Основное производство".

На предприятиях общественного питания необходимо вести отдельный учет возвратных отходов, т.е. остатков конкретных ресурсов, полученных из сырья.

Применение контрольно-кассовой техники совершенно обязательно, так как в кафе, ресторане и столовой клиентов обслуживают за наличные расчеты.

Одним из важнейших элементов бухгалтерского учета на предприятии является инвентаризация. Инвентаризация проводится через сопоставление фактических остатков товаров или сырья на складах с остатками тех же позиций по данным бухгалтерского учета на момент проведения инвентаризации. По результатам инвентаризации определяются излишки или недостачи товаров. В дальнейшем, при ведении бухгалтерского учета, товарные потери списываются на издержки производства.

Основные первичные документы, используемые в бухучете общепита

Базовым документом, отражающим продажную цену блюда, является калькуляционная карточка. В дальнейшем именно на базе калькуляционной карточки заполняются все документы, связанные с реализацией готовых блюд. Карточка должна быть заведена на каждое изделие.

Расчеты в ней осуществляются, исходя из стоимости сырья и ингредиентов на сто блюд. Перечень блюд и необходимых ингредиентов для их приготовления называется план-меню . План должен быть составлен шеф-поваром накануне приготовления и подан на утверждение директору.

В цеха на производство готовой продукции товары должны поступать согласно накладной на отпуск товара из кладовой. Особым расчетным документом, отражающим наименование блюда и его итоговую стоимость, является заказ счет. Данная форма предусмотрена для получения от клиента денежных средств при заблаговременном заказе банкетов, торжеств, выездного обслуживания и иных мероприятий. Заказ-счет выступает основанием как для внесения аванса, так и для проведения окончательных расчетов.

Отпуск блюд с кухни должен сопровождаться актом о реализации , который должен быть составлен на основании чеков и иных кассовых документов. Реализованные изделия группируются в документе по видам.

Учет поступления и расхода сырья и тары осуществляется с помощью отчета о передвижении тары и продуктов на кухне . Отчет должен заполняться на основании данных складской документации, накладных поставщиков и актов продажи.

Потери оформляются специальным актом на утрату, бой и лом посуды и приборов. Он должен составляться комиссией в 2-х экземплярах. Первый подается в бухгалтерию, второй должен отправиться на хранение материально ответственного лица. Также, бухучет ресторана предусматривает наличие и прочей стандартной первичной документации по учету сырья и материалов, заработной платы, кассы, налогов и прочего.

Дополнительные формы подбираются бухгалтером заведения в зависимости от его специфики и потребностей конкретного кафе или ресторана.

Рабочий план счетов

Рабочий план счетов среднестатистической организации общественного питания, не являющейся субъектом малого предпринимательства. Предположим, что данная организация оказывает услуги общественного питания в собственном помещении – ресторане, а также реализует свою продукцию и покупные товары в розницу через буфет. Побочными видами деятельности, отличными от услуг общественного питания, организация не занимается. Резервы не формируются, финансовых вложений в ценные бумаги нет, совместная деятельность не ведется, займы и кредиты не привлекались, филиалы и представительства отсутствуют.

Взяв за основу типовой план счетов, исключим из него неиспользуемые счета и субсчета:

03 “Доходные вложения в материальные ценности”;

08-6 “Перевод молодняка животных в основное стадо”;

08-7 “Приобретение взрослых животных”;

08-8 “Выполнение научно-исследовательских, опытно-конструкторских и технологических работ”;

11 “Животные на выращивании и откорме”;

14 “Резервы под снижение стоимости материальных ценностей”;

29 “Обслуживающие производства и хозяйства”

46 “Выполненные этапы по незавершенным работам”;

58-1 “Паи и акции”;

58-2 “Долговые ценные бумаги”;

58-3 “Предоставленные займы”;

58-4 “Вклады по договору простого товарищества;

59 “Резервы под обесценение финансовых вложений”;

63 “Резервы по сомнительным долгам”;

66 “Расчеты по краткосрочным кредитам и займам”;

67 “Расчеты по долгосрочным кредитам и займам”;

79-1 “Расчеты по выделенному имуществу”;

79-2 “Расчеты по текущим операциям”;

79-3 “Расчеты по договору доверительного управления имуществом”;

86 “Целевое финансирование”;

96 “Резервы предстоящих расходов”;

001 “Арендованные основные средства”;

002 “Товарно-материальные ценности, принятые на ответственное хранение”;

003 “Материалы, принятые в переработку”;

004 “Товары, принятые на комиссию”;

05 “Оборудование, принятое для монтажа”;

006 “Бланки строгой отчетности”;

007 “Списанная в убыток задолженность неплатежеспособных дебиторов”;

008 “Обеспечения обязательств и платежей полученные”;

009 “Обеспечения обязательств и платежей выданные”;

010 “Износ основных средств”;

011 “Основные средства, сданные в аренду”.

В статье исследуются современные проблемы формирования учетной политики субъектов как государственного (общественного) сектора, так и негосударственного сектора. Авторами выявляются проблемы, характерные для субъектов обоих указанных секторов. В статье обосновываются предложения по решению вышеназванных проблем. В качестве практического примера авторами рассматривается учетная политика одного из реально существующих российских казенных учреждений. Разработанные в статье предложения направлены на совершенствование формирования учетной политики современных организаций, что в конечном итоге будет способствовать повышению качества ведения бухгалтерского учета и составления бухгалтерской отчетности.

Значимость вопросов, связанных с формированием учетной политики, сложно переоценить: учетная политика является основой ведения бухгалтерского учета и составления бухгалтерской отчетности. Вместе с тем проведенные исследования показали, что учетная политика большинства организаций не является идеальной и требует некоторой доработки. Данная ситуация характерна для субъектов как негосударственного, так и общественного (государственного) сектора. Проанализируем современные проблемы формирования учетной политики. В качестве примера рассмотрим учетную политику одного из реально существующих российских казенных учреждений.
Напомним, что в соответствии со ст. 6 гл. 1 Бюджетного кодекса Российской Федерации казенное учреждение - это государственное (муниципальное) учреждение, осуществляющее оказание государственных (муниципальных) услуг, выполнение работ и (или) исполнение государственных (муниципальных) функций в целях обеспечения реализации предусмотренных законодательством Российской Федерации полномочий органов государственной власти (государственных органов) или органов местного самоуправления, финансовое обеспечение деятельности которого осуществляется за счет средств соответствующего бюджета на основании бюджетной сметы.
Проведенные исследования позволяют утверждать, что одной из важнейших проблем формирования учетной политики для многих организаций является отсутствие в ней всех необходимых разделов и положений. Так, например, в образце учетной политики для казенных учреждений, представленном в информационно-правовой системе "Кодекс" , выделены следующие разделы:
1. Вводный раздел.
В нем указываются:
- приказ о вступлении в силу положения о новой учетной политике, дата его вступления в силу;
- приказ о создании постоянно действующей комиссии по осуществлению внутреннего контроля за проведением фактов хозяйственной жизни и бухгалтерского учета, состав данной комиссии;
- приказ о признании утратившим силу приказа об учетной политики на предыдущий период.
2. Раздел "Общие положения". В данном разделе указываются нормативные документы, которые использует учреждение для ведения бухгалтерского учета.
3. Раздел "".
Здесь указываются:
- лица, ответственные за ведение бухгалтерского учета в организации;
- каким структурным подразделением организации осуществляется бухгалтерский учет, каким положением регламентируется деятельность данного структурного подразделения и какими должностными инструкциями регламентируется деятельность работников, осуществляющих учет;
- рабочий план счетов организации;
- какие формы (унифицированные или нет) применяются при оформлении фактов хозяйственной жизни;
- график документооборота, в котором указан порядок движения и обработки первичных документов;

- состав постоянно действующих комиссий по различным операциям.
4. Раздел "Особенности учета операций":
- учет нефинансовых активов (присвоение инвентарных номеров, учет объектов основных средств стоимостью менее 3000 руб., способ начисления амортизации, условия приостановления начисления амортизации, документ, на основании которого организация определяет срок полезного использования объектов основных средств и нематериальных активов, порядок расчета амортизации для объектов, входящих в десятую амортизационную группу, по которой происходит списание (отпуск) материальных запасов, и др.);
- учет финансовых активов и обязательств;
- регулирование сроков и порядка составления и представления отчетности подотчетными лицами (список подотчетных лиц, которым могут выдаваться денежные средства, на основании чего выдаются денежные средства и какими документами оформляются, сроки представления авансового отчета от подотчетного лица);
- учет доходов и расходов (учет расходования денежных средств с лицевого счета, открытого в казначействе, куда принимаются денежные средства, полученные от предпринимательской и иной деятельности, приносящей доход, и др.).
5. Раздел "Порядок и сроки проведения инвентаризации". В данном разделе отражаются сроки проведения плановых инвентаризаций, условия для проведения внеплановых инвентаризаций, порядок оформления результатов инвентаризации.
6. Раздел "Порядок и сроки представления бюджетной и иной отчетности".
7. Раздел "Порядок организации и обеспечения внутреннего финансового контроля". В данном разделе указывается цель проведения внутреннего контроля, его задачи, порядок проведения такого контроля.
8. Раздел "Изменение учетной политики".
9. Раздел "Приложения к учетной политике".
В учетной политике реального казенного учреждения, как показывают проведенные исследования, отсутствует деление на разделы. Однако анализ содержания учетной политики данного учреждения позволяет выделить следующие разделы:
1. "Общие положения". К данному разделу можно, на взгляд авторов, отнести пункт учетной политики рассматриваемого учреждения об утрате силы действующего на предыдущий период приказа.
2. "Организация бухгалтерского учета". К этому разделу следует отнести пункты учетной политики, содержащие следующую информацию:
- бухгалтерский учет ведется в бухгалтерии в специальной компьютерной программе;
- План счетов казенного учреждения указан в Приказе Минфина России от 06.12.2010 N 162н "Об утверждении Плана счетов бюджетного учета и Инструкции по его применению". Заметим, что рабочий план счетов в рассматриваемом учреждении отсутствует;
- в учете применяются унифицированные формы документов;
- график документооборота с указанием ответственных за составление и представление документов;
- список материально ответственных лиц;
- список комиссий, которые создаются для отражения отдельных операций, их состав, прочая информация.
3. "Учет хозяйственных операций". К данному разделу можно отнести пункты учетной политики, содержащие следующую информацию:
- всем объектам присвоены инвентарные номера, структура и порядок присвоения таких номеров;
- состав работников, которые имеют право на получение подотчетных сумм, а также сроки, на которые выдаются подотчетные суммы;
- оценка, по которой объекты принимаются к учету, и порядок определения этой оценки, другая информация.
4. "Порядок и сроки проведения инвентаризаций". В учетной политике рассматриваемого учреждения указано следующее:
- инвентаризация обязательно проводится при составлении годовой отчетности;
- приводится список других ситуаций, в которых обязательно проведение инвентаризации;
- назначается комиссия, которая создается для проведения инвентаризации различных участков;
- устанавливаются сроки проведения инвентаризаций и т.д.
5. "Изменение учетной политики". В указанный раздел можно включить пункт о том, что учетная политика применяется последовательно из года в год и может быть изменена в течение года при существенном изменении законодательства в области бухгалтерского учета.
В рассматриваемом учреждении также предусмотрены приложения к учетной политике. При этом в данном учреждении утверждено только одно приложение, а именно график документооборота. Следует обратить внимание на то, что, с точки зрения авторов, говорить о том, что приложения к учетной политике являются ее разделом, не совсем корректно.
Соотношение перечисленных разделов в образце учетной политики казенных учреждений, представленном в информационно-правовой системе "Кодекс", и в учетной политике рассматриваемого учреждения систематизировано в таблице.

Соотношение разделов учетной политики и приложений к ней в рекомендуемом образце и на практике

Образец учетной политики

Учетная политика рассматриваемого учреждения

Общие положения

Общие положения

Порядок организации бухгалтерского учета

Порядок организации бухгалтерского учета

Особенности учета операций

Особенности учета хозяйственных операций

Порядок и сроки проведения инвентаризации

Порядок и сроки проведения инвентаризаций

Порядок и сроки представления бюджетной и иной отчетности

Порядок организации и обеспечения внутреннего финансового контроля

Изменение учетной политики

Изменение учетной политики

Приложения к учетной политике

Приложения к учетной политике

Как видно из таблицы, в учетной политике рассматриваемого казенного учреждения можно выделить не все разделы, рекомендованные в ее образце. Так, в учетной политике указанного учреждения отсутствует вводный раздел, который содержит сведения о дате принятия новой учетной политики и приказе об утрате силы предыдущей учетной политики. Есть только дата принятия учетной политики, что не совсем правильно, так как учетная политика в казенном учреждении принимается 31 декабря истекающего года, а в силу вступает с 1 января следующего года. То есть из-за отсутствия даты вступления в силу учетной политики получается, что по состоянию на 31 декабря действуют две учетные политики. Таким образом, в учетную политику рассматриваемого учреждения можно рекомендовать добавить вводный раздел следующего содержания:
"Приказываю:
1. Утвердить положение об учетной политике для целей бухгалтерского учета и ввести его в действие с 01.01.2015.
2. Признать утратившим силу приказ от 31.12.2013 N ____ "Об учетной политике на 2014 год".
Данные таблицы указывают на то, что в учетной политике рассматриваемого казенного учреждения отсутствует раздел о порядке и сроках представления бюджетной и иной отчетности. Целесообразно, по мнению авторов, добавить в указанную учетную политику предусмотренный в образце пункт следующего содержания: "Бюджетная отчетность составляется на основании аналитического и синтетического учета по формам, в объеме и в сроки, установленные вышестоящей организацией и бюджетным законодательством. Бюджетная отчетность представляется главному распорядителю бюджетных средств в установленные им сроки".
Как свидетельствуют данные таблицы, в учетной политике рассматриваемого казенного учреждения отсутствует раздел о порядке организации и обеспечения внутреннего финансового контроля. Следовательно, в указанной учетной политике не указаны цель контроля, его задачи, методы проведения и ответственный за проведение такого контроля. Считаем целесообразным добавить в учетную политику предусмотренные в образце пункты следующего содержания:
1. "Целью внутреннего финансового контроля является контроль за соблюдением требований бюджетного законодательства, составлением смет доходов и расходов, а также правильностью ведения бухгалтерского учета и отчетности".
2. "Основные задачи внутреннего контроля:
- проверка соблюдения законности и государственной дисциплины в финансово-экономической и хозяйственной деятельности, ведении бухгалтерского учета и расходовании материальных и денежных средств; расчетов с дебиторами и кредиторами; наличия, сохранности, полноты поступления и оприходования денежных средств и материальных ценностей; наличия, правильности оформления, своевременности достоверности отражения документов по регистрам бюджетного учета; правильности и своевременности расчетов по заработной плате, соблюдения штатно-тарифной дисциплины; выполнения предложений и устранения недостатков по актам ревизий и проверок финансово-экономической и хозяйственной деятельности;
- выявление и предупреждение недостач, хищений денежных средств и материальных ценностей".
3. "Ответственным за ведение внутреннего финансового контроля назначить: __________".
Кроме этого, целесообразно разработать и включить в состав приложений к учетной политике порядок и формы внутреннего финансового контроля, а также план проведения проверок на текущий отчетный год. При этом приложение к учетной политике "Порядок и формы внутреннего финансового контроля" желательно составить в виде таблицы, содержащей следующие колонки:
1) вид контроля (предварительный, текущий или последующий);
2) наименование мероприятия в рамках соответствующего вида контроля (например, проверка фактического наличия основных средств, материальных запасов и т.п.);
3) сроки проведения соответствующего вида контроля;
4) ответственные за проведение соответствующего вида контроля.
Приложение к учетной политике "План проведения проверок на текущий отчетный год (например, на 2015 г.)" также целесообразно составить в виде таблицы, включающей следующие столбцы:
1) номер по порядку;
2) наименование мероприятий (например, внезапная проверка кассы);
3) сроки проведения мероприятий;
4) исполнители;
5) отметка о проведении проверки.
Кроме того, как видно из таблицы, в учетной политике рассматриваемого казенного учреждения присутствуют остальные разделы, рекомендованные в образце учетной политики. Вместе с тем проведенные исследования показывают, что содержание данных разделов в учетной политике указанного учреждения включает не всю необходимую информацию для ведения бухгалтерского учета и составления отчетности и требуют некоторой доработки. Так, в разделе "Порядок организации бухгалтерского учета" прописаны обязанности, возложенные на руководителя и главного бухгалтера, но не указаны ссылки на должностные инструкции и приказ о бухгалтерии, на основании которых данные обязанности закрепляются. В этом же разделе содержатся ссылки на Приказ Минфина России от 06.12.2010 N 162н "Об утверждении Плана счетов бюджетного учета и Инструкции по его применению" (далее - Приказ N 162н) , в котором представлен План счетов для казенных учреждений. Однако рабочий план счетов в рассматриваемом авторами учреждении отсутствует. Рекомендуем данному учреждению все-таки сформировать именно рабочий план счетов, так как не все счета, указанные в Приказе N 162н, используются казенным учреждением.
В учетной политике данного казенного учреждения приведен развернутый список учетных регистров, которые обязательно должны составляться на бумажных носителях, а также указана периодичность их составления, представлен порядок хранения таких документов в архиве и ответственные за их хранение, но не указано, что такие документы должны группироваться и подшиваться к соответствующим журналам операций. Считаем целесообразным добавить в учетную политику следующую фразу: "По истечении каждого отчетного периода первичные (сводные) учетные документы, сформированные на бумажном носителе, относящиеся к соответствующим журналам операций, хронологически подбираются и сброшюровываются". И только после этой фразы следует указывать порядок сдачи документов в архив, сроки их хранения и ответственных за их хранение лиц.
Проведенные исследования позволяют сделать вывод, что в учетной политике рассматриваемого казенного учреждения не указаны особенности учета нефинансовых активов. В образце учетной политики данные особенности рекомендуется включить в раздел "Особенности учета операций". Вместе с тем отметим, что в такой раздел входят не только правила бухгалтерского учета хозяйственных операций, но и регламентации по учету активов, обязательств, доходов и расходов. Исходя из этого, по мнению авторов, целесообразно назвать данный раздел учетной политики "Методика ведения бухгалтерского учета". Кроме того, этот раздел, по мнению авторов, следует, в свою очередь, разбить на подразделы:
- "Бухгалтерский учет основных средств";
- "Бухгалтерский учет нематериальных активов";
- "Бухгалтерский учет непроизведенных активов";
- "Бухгалтерский учет материальных запасов";
- "Бухгалтерский учет затрат на изготовление продукции, выполнение работ, оказание услуг";
- "Бухгалтерский учет денежных средств, финансовых вложений, дебиторской и кредиторской задолженностей, доходов, расходов и финансовых результатов".
В качестве основных правил бухгалтерского учета нефинансовых активов, отсутствующих в учетной политике рассматриваемого казенного учреждения, рекомендуем следующие:
- порядок отнесения объектов к основным средствам, нематериальным и непроизведенным активам, а также материальным запасам;
- правила определения первоначальной стоимости перечисленных активов;
- случаи и правила учета изменения первоначальной стоимости данных активов;
- порядок определения сроков полезного использования нефинансовых активов и правила начисления амортизации указанных объектов;
- правила списания нефинансовых активов.
Данные правила и их возможные изменения в будущем (для субъектов государственного (общественного) и негосударственного секторов) подробно проанализированы в работах .
Завершая исследование разделов учетной политики, отметим, что данные разделы не закреплены в нормативных документах (как для субъектов государственного (общественного) сектора, так и негосударственного сектора). Действительно, в применяющемся субъектами государственного сектора Приказе Минфина России от 01.12.2010 N 157н "Об утверждении Единого плана счетов бухгалтерского учета для органов государственной власти (государственных органов), органов местного самоуправления, органов управления государственными внебюджетными фондами, государственных академий наук, государственных (муниципальных) учреждений и Инструкции по его применению" , а также в использующемся негосударственными организациями ПБУ 1/2008 установлены лишь общие положения по формированию учетной политики. Не представлены требования к разделам учетной политики и в Международных стандартах финансовой отчетности, являющихся согласно Плану Минфина России основой для реформирования российского бухгалтерского учета: МСФО (IAS) 8 "Учетная политика, изменения в бухгалтерских оценках и ошибки" (используется для совершенствования отечественного учета негосударственного сектора) и МСФО ОС 3 "Учетная политика, изменения оценочных значений и ошибки" (применяется для реформирования российского учета государственного сектора).
Отсутствие в нормативных документах по бухгалтерскому учету регламентаций в отношении определения разделов учетной политики приводит к разночтениям на практике, а также наличию пробелов в содержании учетной политики некоторых организаций.
Таким образом, бухгалтеры, получая большую свободу в данном вопросе, приходят к проблеме правильного распоряжения данной свободой. И в первую очередь здесь возникает проблема применения профессионального суждения, подробно раскрытая в .
Обратимся к проблеме формирования приложений к учетной политике. Как было отмечено выше, в рассматриваемом авторами казенном учреждении предусмотрено только одно такое приложение - график документооборота. Данный состав приложений к учетной политике, безусловно, является недостаточным. Ранее авторы уже предлагали разработать и включить в состав указанных приложений рабочий план счетов, порядок и формы внутреннего финансового контроля, а также план проведения проверок на текущий отчетный год. Представляется, что кроме данных документов в состав приложений к учетной политике целесообразно также включить:
- приказ о структуре бухгалтерии учреждения;
- сроки хранения бухгалтерских документов;
- перечень лиц, имеющих право подписи первичных учетных документов, счетов-фактур, денежных и расчетных документов, финансовых и кредитных обязательств;
- перечень должностей работников, имеющих разъездной характер работы согласно должностным инструкциям и обеспечиваемых ежемесячно проездными документами;
- порядок командирования (направления) в служебные командировки сотрудников учреждения;
- порядок выдачи наличных денежных средств под отчет и оформления отчетов по их использованию (кроме командировочных расходов);
- положение о порядке учета операций по санкционированию расходов бюджета;
- положение об оплате труда работников.
Следует обратить внимание на то, что многие рассмотренные авторами проблемы формирования учетной политики характерны для субъектов и государственного (общественного), и негосударственного секторов. Другие существующие в настоящее время проблемы формирования учетной политики подробно исследованы в работах .
В заключение выразим надежду на то, что высказанные авторами предложения будут способствовать решению современных проблем формирования учетной политики субъектов как государственного (общественного) сектора, так и негосударственного сектора.

Список литературы

1. Бюджетный кодекс Российской Федерации от 31.07.1998 N 145-ФЗ.
2. Акатьева М.Д. Современные тенденции в формировании учетной политики организации // Бухгалтерский учет в издательстве и полиграфии. 2013. N 5. С. 17 - 21.
3. Бельских И.Е. Либерализация учетной политики как стратегия международной конкурентоспособности национальной экономики // Международный бухгалтерский учет. 2011. N 12. С. 38 - 43.
4. Дружиловская Т.Ю., Коршунова Т.Н. Концептуальные основы формирования учетной политики в системах российских и международных стандартов // Международный бухгалтерский учет. 2012. N 46. С. 2 - 10.
5. Дружиловская Т.Ю., Коршунова Т.Н., Ходырев А.А. Принципы учетной политики и достоверность отчетной информации как ее цель // Международный бухгалтерский учет. 2013. N 24. С. 2 - 16.
6. Дружиловская Э.С. Новые правила оценки и учета запасов // Все для бухгалтера. 2013. N 1. С. 23 - 30.
7. Дружиловская Э.С. Проблемы применения справедливой стоимости в российском и международном бухгалтерском учете // Международный бухгалтерский учет. 2014. N 17. С. 2 - 12.
8. Дружиловская Э.С. Учет основных средств бюджетных учреждений в РСБУ, проектах новых РСБУ и в МСФО // Бухгалтерский учет в бюджетных и некоммерческих организациях. 2014. N 5. С. 2 - 8; N 6. С. 2 - 9.
9. Информационно-правовая система "Кодекс". Образец учетной политики для казенных учреждений. URL: http://docs.cntd.ru/document/677034190.
10. Клевец В.Б., Сысоева И.Н. Формирование моделей учетной политики предприятий в зависимости от размера бизнеса: конкретизация их особенностей // Международный бухгалтерский учет. 2013. N 45. С. 56 - 64.
11. МСФО для общественного сектора. Официальный перевод на русский язык. URL: http://www.minfin.ru/ru/budget/sfo/msfo.
12. О введении в действие Международных стандартов финансовой отчетности и Разъяснений Международных стандартов финансовой отчетности на территории Российской Федерации: Приказ Минфина России от 25.11.2011 N 160н.
13. Об утверждении Единого плана счетов бухгалтерского учета для органов государственной власти (государственных органов), органов местного самоуправления, органов управления государственными внебюджетными фондами, государственных академий наук, государственных (муниципальных) учреждений и Инструкции по его применению: Приказ Минфина России от 01.12.2010 N 157н.
14. Об утверждении Плана счетов бюджетного учета и Инструкции по его применению: Приказ Минфина России от 06.12.2010 N 162н.
15. План Минфина России на 2012 - 2015 гг. по развитию бухгалтерского учета и отчетности в Российской Федерации на основе Международных стандартов финансовой отчетности: утвержден Приказом Минфина России от 30.11.2011 N 440.
16. Положение по бухгалтерскому учету "Учетная политика организации" (ПБУ 1/2008): утверждено Приказом Минфина России от 06.10.2008 N 106н.

Вступление в силу главы 25 НК РФ прекратило действие Положения о составе затрат №552 и, соответственно, все принятые на его основании отраслевые положения и рекомендации (в частности, упомянутые выше документы – Методические рекомендации по учету издержек обращения и Методика учета сырья) также потеряли силу.

То есть, пока вопрос учета сырья в отношении общественного питания остается открытым. Ведь в настоящий момент нет ни одного нормативного бухгалтерского документа, позволяющего организациям общественного питания вести учет по продажным ценам. Однако, с нашей точки зрения, это не совсем правильно.

Выручка от оказания услуг общественного питания представляет собой не что иное, как розничный оборот, фактически организации розничной торговли и общественного питания в отношении учета товаров и расчетов с конечным потребителем имеют много общего, и поэтому правила учета для них также должны быть одинаковыми.

Остается надеяться, что в ближайшее время вопрос применения организациями общественного питания торговой наценки будет законодательно урегулирован.

Утешением может служить лишь то, что до появления соответствующих отраслевых рекомендаций, Министерство Финансов Российской Федерации разрешило хозяйствующим субъектам для целей бухгалтерского учета пользоваться старыми методиками , выпустив Письмо Минфина Российской Федерации от 29 апреля 2002 года №16-00-13/03 «О применении нормативных документов, регулирующих вопросы учета затрат на производство и калькулирования себестоимости продукции (работ, услуг)».

Обратите внимание!

Данное разрешение касается именно бухгалтерского учета.

Исходя из всего вышесказанного, можно сделать вывод, что организации общественного питания, в настоящий момент, определяют самостоятельно, каким образом осуществляется учет продуктов (сырья), либо по цене приобретения и отражением на счете 10 «Материалы» или счете 41 «Товары» , либо по продажной цене с добавлением торговой наценки и, соответственно, с отражением на счете 41 «Товары» .

Следует иметь в виду, что выбранный метод учета продуктов (сырья) необходимо зафиксировать в учетной политике организации.

Если организация общепита ведет учет по фактическим ценам приобретения, то все затраты, связанные с приобретением, естественно, учитываются на счете 41 «Товары» (либо 10 «Материалы»). Если же организация при этом использует счета и , то, следовательно, на предприятии используются плановые цены (разрабатываемые экономистами). Этот вариант наиболее целесообразен для организаций общепита, имеющим достаточно широкую номенклатуру продуктов. Ведь в новых экономических условиях цены на продукты постоянно изменяются, меняются и условия доставки и так далее. В таких условиях крайне сложно отследить за произведенными расходами при приобретении каждой партии продуктов.

Пример 1.

Учетной политикой организации общественного питания ООО «Богатырь» предусмотрено, что учет сырья ведется по фактической себестоимости, отражаемой на счете 41 «Товары» . Организация не применяет счета и .

ООО «Богатырь» в мае приобрело 5000 килограмм муки первого сорта по цене 13,20 рубля за килограмм (в том числе НДС 10% - 1,20 рубля) на общую сумму 66 000 рублей (в том числе НДС – 6000 рублей).

В учете данные хозяйственные операции бухгалтер ООО «Богатырь» отразил следующим образом:

Корреспонденция счетов

Сумма, рублей

Дебет

Кредит

Отражено в учете поступление муки от поставщика

Отражен НДС по полученной партии муки

Посредническое вознаграждение учтено в себестоимости муки

Оплачены услуги посредника

Принят к вычету НДС, оплаченный посреднику

Таким образом, фактическая себестоимость 1 килограмма муки, исходя из условий примера, составила (60 000 рублей + 300 рублей)/5000 килограмм =12,06 рубля за 1 килограмм.

Окончание примера.

Примечание:

Теперь рассмотрим вариант использования счетов и . Механизм использования данных счетов следующий:

Обратите внимание!

В настоящее время механизм списания отклонений законодательно не урегулирован. Ранее применялся метод списания отклонений пропорционально стоимости сырья, отпущенного на кухню. Думается, что данная методика наиболее приемлема, так как накопленные суммы отклонений относятся ко всем продуктам (в том числе и в кладовой), находящимся в данный момент в организации общественного питания, поэтому отнесение сразу всей суммы отклонений на затратные счета вряд ли соответствуют фактическому положению дел. Однако, повторяем, сегодня этот момент не предусмотрен бухгалтерскими нормативными документами, следовательно, применяемый метод должен быть достаточно подробно расписан и закреплен в учетной политике организации.

Если организация решает списывать отклонения за пропорционально стоимости отпущенного в производство сырья, то для этих целей она должна сделать специальный расчет, который осуществляется по следующей формуле:

С переданных в производство

С нм +С поступивших за отчетный период

С переданных в производство - стоимость продуктов по планово-учетным ценам, переданных в отчетном периоде в производство;

С нм – остаток продуктов на начало отчетного периода по планово-учетным ценам;

С поступивших за отчетный период – стоимость продуктов поступивших на склад за отчетный период по планово- учетным ценам.

Полученный процент отклонений умножается на величину отклонений на конец отчетного периода.

Обратите внимание!

Процент отклонений рассчитывается независимо от того, какие отклонения числятся на счете на конец отчетного периода: дебетовые или кредитовые.

Если на конец отчетного периода на счете образовалось дебетовое сальдо, то сумма отклонений, относимых на затраты, списывается следующим образом:

Дебет 20 «Основное производство» Кредит . Данная проводка, отраженная в учете, свидетельствует о том, что за отчетный период организация общественного питания осуществила перерасход сырья.

Если на конец отчетного периода сальдо по счету было кредитовым, то в учете списание отклонений будет отражено:

Дебет 20 «Основное производство» Кредит 16 «Отклонение в стоимости материальных ценностей» - сторно, что говорит об экономии сырья.

Следует иметь в виду, что при использовании счетов и возможны два варианта: когда планово-учетные цены, используемые организацией общественного питания, выше или ниже фактически осуществленных расходов.

Пример 2.

Учетной политикой организации общественного питания ООО «Богатырь» предусмотрено, что учет сырья ведется по учетным ценам, то есть с использованием счетов и . Списание отклонений на затратные счета осуществляется пропорционально стоимости сырья, отпущенного в производство.

На 1 мая по счету числилось дебетовое сальдо в размере 2000 рублей. Остаток продуктов в кладовой ООО «Богатырь» составил 42 000 рублей.

ООО «Богатырь» в мае приобрело 5000 килограммов муки первого сорта по цене 13,20 рублей за килограмм (в том числе НДС 10% - 1,20 рубля) на общую сумму 66 000 рублей (в том числе НДС – 6000 рублей). Для упрощения примера других операций по приобретению продуктов рассматривать не будем.

Приобретая данную партию муки, ООО «Богатырь» воспользовалось услугами посредника, которому было выплачено вознаграждение в размере 354 рубля (в том числе НДС 18% - 54 рубля).

За май ООО «Богатырь» списало в производство по планово-учетным ценам продукты на сумму 23 000 рублей.

Сначала рассмотрим вариант, когда планово-учетные цены, используемые организацией общепита, ниже фактической себестоимости.

В учете данные хозяйственные операции бухгалтер ООО «Богатырь» отразил это следующим образом:

Корреспонденция счетов

Сумма, рублей

Дебет

Кредит

Отражены фактические затраты по приобретению партии муки

Учтен НДС, уплаченный поставщику муки

Погашена задолженность поставщику муки

Принят к вычету НДС, уплаченный поставщику

Отражена сумма посреднического вознаграждения

Учтен НДС, уплаченный посреднику

Оплачены услуги посредника

Принят к вычету НДС, уплаченный посреднику

Примечание:

В связи с введением в действие с 1 января 2006 года Закона 119-ФЗ применение вычета по НДС не обусловлено оплатой поставщикам.

Достаточно принять товар к учету и использовать в налогооблагаемой деятельности.

Таким образом, фактическая себестоимость 1 килограмма муки составила 12,06 рублей. Так как рассматриваемый вариант предполагает, что планово-учетные цены ниже фактических цен приобретения, то, предположим, что учетная цена 1 килограмма муки в организации составляет 11 рублей.

Теперь по формуле рассчитаем суммы отклонений, подлежащих отнесению на затратный счет:

23 000 рублей: (42 000 рублей + 55 000 рублей) х 100% =23,71 %.

Теперь умножим полученный процент на величину отклонений, учтенных на счете

Типовая учетная политика в общественном питании

(Семенихин В.В.)

(“Бухгалтерский учет в бюджетных и некоммерческих организациях“, 2012, N 1)

Российское бухгалтерское законодательство обязывает любую компанию формировать и утверждать свою учетную политику, в которой организация закрепляет методы и способы учетной работы. В полной мере это требование распространяется и на организации общественного питания, которые по общему правилу обязаны вести бухгалтерский учет. Причем от ведения бухгалтерского учета компания, оказывающая услуги общепита, не освобождается даже в том случае, если она платит единый налог на вмененный доход.

Отметим, что в своем нормативном документе организация общественного питания закрепляет только те аспекты, в части которых бухгалтерское и налоговое законодательство содержит многовариантные способы учетной работы.

В настоящее время с учетом новых условий хозяйствования, изменений в законодательстве методическое обеспечение учетного процесса в общественном питании нуждается в значительном реформировании и усовершенствовании. Поэтому для организаций общественного питания учетная политика является тем основным документом, без которого фактически невозможно правильно организовать и построить систему бухгалтерского учета в данной организации.

Требование о формировании и утверждении учетной политики организации установлено на законодательном уровне, на что указывает ст. 6 Федерального закона от 21.11.1996 N 129-ФЗ “О бухгалтерском учете“ (далее - Закон N 129-ФЗ).

Обратите внимание, Совет Федерации РФ 29.11.2011 в новой редакции одобрил Федеральный закон “О бухгалтерском учете“. Этот правовой акт приводит систему бухгалтерского учета в соответствие с изменившимися условиями деятельности субъектов экономики, а также содействует повышению качества финансовой отчетности и ее прозрачности. Новая редакция Закона устанавливает единые требования к бухгалтерскому учету, в том числе финансовой отчетности, формирует правовые механизмы регулирования бухгалтерского учета, уточняет перечень лиц, на которых распространяется действие законодательства о бухгалтерском учете, и области его применения. Закон вступает в силу с 01.01.2013.

Новый Закон о бухгалтерском учете также не снимает с российских фирм обязанность по ведению учетной работы. Более того, если сегодня организации, применяющие упрощенную систему уплаты налогов, вправе не вести бухгалтерский учет в полном объеме, то в рамках действия нового Закона о бухгалтерском учете они будут вести учет в общем порядке. Заметим, что новый Закон уделяет учетной политике компании большее внимание, чем его предшественник, так как учетной политике в законопроекте посвящена отдельная статья.

Закон N 129-ФЗ содержит только общие требования к учетной политике, а основным нормативным документом, устанавливающим основные принципы ее формирования, является Положение по бухгалтерскому учету “Учетная политика организации“ (ПБУ 1/2008), утвержденное Приказом Минфина России от 06.10.2008 N 106н.

Согласно ПБУ 1/2008 учетная политика представляет собой принятую в организации общественного питания совокупность способов ведения бухгалтерского учета - первичного наблюдения, стоимостного измерения, текущей группировки и итогового обобщения фактов хозяйственной деятельности.

Словом, учетная политика охватывает всю систему учета от первичного наблюдения до обобщения итогов, в силу чего и Закон N 129-ФЗ, и ПБУ 1/2008 обязывают организацию в качестве приложений к учетной политике утверждать:

Рабочий план счетов бухгалтерского учета, содержащий синтетические и аналитические счета, необходимые для ведения бухгалтерского учета в соответствии с требованиями своевременности и полноты учета и отчетности;

Формы первичных учетных документов, регистров бухгалтерского учета, а также документов внутренней бухгалтерской отчетности;

Порядок проведения инвентаризации активов и обязательств;

Способы оценки активов и обязательств;

Правила документооборота и технологию обработки учетной информации;

Порядок контроля над хозяйственными операциями;

Другие решения, необходимые для организации и ведения бухгалтерского учета.

При формировании своего учетного регламента организация общепита должна исходить из допущений, перечисленных в п. 5 ПБУ 1/2008.

Обратите внимание, если организация общепита относится к субъектам малого бизнеса и не размещает публично ценные бумаги, то она вправе отступить от допущения временной определенности фактов хозяйственной деятельности, т.е. в бухгалтерском учете она может определять свои доходы и расходы кассовым методом. На это указывает и п. 12 Положения по бухгалтерскому учету “Доходы организации“ ПБУ 9/99, утвержденного Приказом Минфина России от 06.05.1999 N 32н. Если компания пользуется данным правом, то это положение обязательно вносится в свой учетный регламент, а отступление от допущения временной определенности указывается организацией в пояснительной записке, прилагаемой к отчетности фирмы.

Согласно п. 6 ПБУ 1/2008 учетная политика организации общественного питания должна обеспечивать следующие требования:

Полноту отражения в бухгалтерском учете всех фактов хозяйственной деятельности;

Своевременное отражение фактов хозяйственной деятельности в бухгалтерском учете и бухгалтерской отчетности;

Осмотрительность - большую готовность к признанию в бухгалтерском учете расходов и обязательств, чем возможных доходов и активов, не допуская создания скрытых резервов;

Приоритет содержания перед формой - отражение в бухгалтерском учете фактов хозяйственной деятельности исходя не столько из их правовой формы, сколько из их экономического содержания и условий хозяйствования;

Непротиворечивость - тождество данных аналитического учета оборотам и остаткам по счетам синтетического учета на последний календарный день каждого месяца;

Рациональность - рациональное ведение бухгалтерского учета исходя из условий хозяйствования и величины организации.

Как и все остальные, организации общественного питания должны иметь учетную политику не только для ведения бухгалтерского учета, но и в целях налогообложения. На это указывают положения налогового российского законодательства, в частности гл. 21, 25 Налогового кодекса РФ (НК РФ).

Подтверждает это и судебная практика. Как отметил ФАС Западно-Сибирского округа в Постановлении от 20.11.2006 по делу N Ф04-7773/2006(28631-А46-26), учетная политика влияет на формирование налоговых обязательств организации перед бюджетом и затрагивает порядок исчисления налога, в силу чего наличие ее в организации является обязательным.

Систему налогового учета организация общественного питания формирует самостоятельно, руководствуясь принципом последовательности применения норм и правил налогового учета. Говоря другими словами, указанная система применяется организацией последовательно от одного налогового периода к другому. Принципы формирования налоговой учетной политики заложены в ст. 313 НК РФ.

Порядок ведения налогового учета закрепляется организацией общественного питания в учетной политике для налогообложения, которая утверждается в начале каждого месяца.

При этом ПБУ 1/2008 допускает два возможных способа отражения последствий изменения учетной политики:

Ретроспективный;

Перспективный.

Если компания является субъектом малого предпринимательства и не является эмитентом публично размещаемых ценных бумаг, то она может пользоваться только перспективным методом отражения последствий изменения учетной политики. Такое право для указанной категории фирм закреплено в п. 15.1 ПБУ 1/2008. Для реализации данной возможности организация общепита должна предусмотреть это в своем учетном регламенте.

Изменения учетной политики, оказавшие или способные оказать существенное влияние на финансовое положение организации, финансовые результаты ее деятельности и (или) движение денежных средств, подлежат обособленному раскрытию в бухгалтерской отчетности. Кстати, аналогичное требование вытекает из п. 10 Положения по бухгалтерскому учету “Бухгалтерская отчетность организации“ (ПБУ 4/99), утвержденного Приказом Минфина России от 06.07.1999 N 43н, а также из п. 35 Положения по ведению бухгалтерского учета и бухгалтерской отчетности в РФ, утвержденного Приказом Минфина России от 29.07.1998 N 34н.

Если организация публикует свою отчетность не в полном объеме, то информация об учетной политике подлежит раскрытию как минимум в части, непосредственно относящейся к опубликованным данным.

Напомним, что информация об изменении учетной политики раскрывается в пояснительной записке, входящей в состав бухгалтерской отчетности организации.

Причем в обязательном порядке приводится не только причина изменения учетной политики, но и содержание таких изменений:

Порядок отражения последствий изменения учетной политики в бухгалтерской отчетности;

Суммы корректировок, связанных с изменением учетной политики, по каждой статье бухгалтерской отчетности за каждый из представленных отчетных периодов, а если организация обязана раскрывать информацию о прибыли, приходящейся на одну акцию, то и по данным о базовой и разводненной прибыли (убытку) на акцию;

Суммы соответствующей корректировки, относящейся к отчетным периодам, предшествующим представленным в бухгалтерской отчетности, - до той степени, до которой это практически возможно.

Организация общественного питания при формировании своей учетной политики должна учесть следующее:

Организационные моменты. В качестве организационных моментов учитываются отраслевые и структурные особенности организации общественного питания, виды осуществляемой деятельности, а также приводится перечень применяемых отраслевых инструкций и рекомендаций. Кроме того, указываются сведения об организации бухгалтерской службы хозяйствующего субъекта, перечень прав и обязанностей бухгалтерских служб, график документооборота, а также порядок отражения информации в учете и составления бухгалтерской отчетности;

Способы оценки имущества, обязательств и методы их отражения в бухгалтерском учете.

В учетной политике организации общественного питания в обязательном порядке необходимо закрепить следующую информацию:

О нематериальных активах (НМА) - указывается их состав, оценка в целях бухгалтерского учета, определение срока полезного использования, методы начисления амортизации, возможность применения повышенных норм амортизации, переоценки и т.д.;

Об основных средствах организации (ОС) - указываются критерии отнесения активов к ОС, порядок учета ОС, стоимость которых не превышает 40 000 руб., оценка ОС, методы начисляемой амортизации, порядок переоценки, восстановление ОС;

О материально-производственных запасах (МПЗ). Здесь организация общепита закрепляет:

Порядок отнесения имущества к МПЗ, метод учета сырья (продуктов) на кухне (по фактической себестоимости с применением счета 10 “Материалы“ или по учетным ценам с применением счетов 15 “Заготовление и приобретение материальных ценностей“ и 16 “Отклонение в стоимости материальных ценностей“);

Учет движения МПЗ;

Методы списания их в производство (ФИФО, средняя себестоимость или себестоимость единицы) и т.д.;

О товарах (продуктах питания, если организация общественного питания ведет учет продуктов на счете 41 “Товары“). Здесь организация закрепляет такие моменты, как:

Методы оценки товаров;

Учет транспортных расходов;

Методы отпуска товаров в производство и т.д.;

Об учете затрат на производство. В этом подразделе закрепляется состав на производство готовой продукции, указывается их метод учета, а также порядок учета незавершенного производства;

Об учете финансовых результатов деятельности организации общественного питания. Этот подраздел должен содержать информацию о доходах и расходах организации, о том, каким образом в учете будут отражаться возникающие курсовые разницы, как производится списание дебиторской задолженности, учет прибылей (убытков) прошлых лет, выявленных в отчетном периоде.

Кроме того, в учетной политике организации общепита должны быть закреплены положения об учете заимствований и финансовых вложений, порядок и сроки проведения инвентаризаций, положения об используемом плане счетов бухгалтерского учета и формах первичных учетных документов.

Организация общественного питания также должна указать в своей учетной политике, где формируются данные налогового учета.

Источником информации для определения налоговой базы могут служить регистры бухгалтерского учета. Если они не содержат достаточной информации, то следует вести самостоятельные реестры налогового учета на бумажных носителях, в электронном виде или на любых машинных носителях.

Формы регистров, а также порядок отражения в них аналитических данных налогового учета и первичных учетных документов устанавливаются приложениями к учетной политике для целей налогообложения согласно ст. 314 НК РФ. При их разработке необходимо помнить о списке обязательных реквизитов, предусмотренных ст. 313 НК РФ:

Наименование регистра;

Период (дата) составления;

Измерители операции в натуральном (если это возможно) и в денежном выражении;

Наименование хозяйственных операций;

Подпись (расшифровка подписи) лица, ответственного за составление регистра.

За правильность отражения хозяйственных операций в регистрах налогового учета отвечают лица, составившие и подписавшие их. Внесение исправлений в регистры должно быть обосновано и подтверждено подписью ответственного лица, внесшего их, с указанием даты записи.

Отметим, что налоговые и иные органы не вправе устанавливать для налогоплательщиков обязательные формы документов налогового учета.

Если организация общественного питания затрудняется самостоятельно разработать такие документы, то за основу можно взять формы налоговых регистров, которые приведены в Рекомендациях МНС России “Система налогового учета, рекомендуемая МНС России для исчисления прибыли в соответствии с нормами главы 25 Налогового кодекса Российской Федерации“.

В части налога на добавленную стоимость (НДС) учетная налоговая политика организации общественного питания должна содержать следующую информацию.

1. Распределение входного НДС между операциями, облагаемыми налогом и освобожденными от налогообложения. Организации общественного питания могут одновременно осуществлять как облагаемые (п. 1 ст. 146 НК РФ), так и не облагаемые НДС операции (п. 2 ст. 146, 149 НК РФ).

В этом случае в соответствии с п. 4 ст. 149 НК РФ организации общественного питания следует организовать раздельный учет сумм НДС по приобретенным товарам (работам, услугам), в том числе ОС и НМА, имущественным правам, используемым для осуществления как облагаемых налогом, так и не подлежащих налогообложению (освобожденных от налогообложения) операций.

Необходимость ведения раздельного учета связана с тем, что суммы входного НДС по товарам (работам, услугам), имущественным правам, используемым для осуществления облагаемых НДС операций, принимаются к вычету, а необлагаемых - учитываются в их стоимости.

Обратите внимание, если раздельный учет не ведется, то суммы НДС не только не принимаются к вычету, но и не включаются в состав расходов, учитываемых для целей налогообложения прибыли.

Учетная налоговая политика должна содержать информацию о том, в какой пропорции распределяется входной НДС, если организация общественного питания одновременно осуществляет налогооблагаемые операции и операции, освобожденные от налогообложения. Такая пропорция определяется согласно п. 4 ст. 170 НК РФ.

Указанная пропорция определяется исходя из стоимости отгруженных товаров (работ, услуг), имущественных прав, операции по реализации которых подлежат налогообложению (освобождены от налогообложения), в общей стоимости товаров (работ, услуг), отгруженных за налоговый период, имущественных прав.

Рассчитывать такую пропорцию нужно за квартал, так как налог уплачивается поквартально. Такие же разъяснения по этому поводу дают и налоговые органы в Письме ФНС России от 24.06.2008 N ШС-6-3/450@ “О порядке ведения с 1 января 2008 года раздельного учета НДС“.

С фискальными органами согласен и Минфин России, на что указывает Письмо от 26.06.2008 N 03-07-11/237. Исключение составляет лишь случай определения доли НДС, принимаемого к вычету по ОС или НМА, принимаемым на учет в первом или втором месяцах квартала, - в этом случае налогоплательщик вправе использовать пропорцию по итогам месяца приобретения внеоборотного актива.

Пример 1. Организация общественного питания помимо своего обычного вида деятельности реализует продукты питания собственного производства школьной столовой, продажа которых согласно пп. 5 п. 2 ст. 149 НК РФ не подлежит обложению НДС.

За отчетный период выручка от реализации продуктов питания школьной столовой составила 140 000 руб., а выручка от продажи облагаемой продукции - 708 000 руб., в том числе НДС - 108 000 руб. Сумма входного НДС по общим издержкам обращения составила 20 000 руб.

Доля выручки от реализации продуктов питания, не облагаемых НДС, составит:

140 000 руб. / (140 000 руб. + 600 000 руб.) x 100% = 18,91%, а доля выручки облагаемых операций - 81,09%.

Следовательно, сумма НДС в части общих издержек обращения в размере 20 000 руб. x 18,91% = 3782 руб. учитывается в стоимости приобретенных услуг, а величина в размере 20 000 руб. x 81,09% = 16 218 руб. принимается к вычету.

Приобретая активы, организация общественного питания не всегда знает, где и на какие цели они будут израсходованы. В том случае если входной НДС по такому имуществу был принят к вычету, то, например, при использовании этого имущества на непроизводственные цели организация должна будет восстановить суммы налога.

Таким образом, в целях правильности исчисления НДС организации общественного питания очень важно закрепить в учетной политике такие важные моменты:

Организацию и способы ведения раздельного учета;

Способы корректировки ранее зачтенных сумм по НДС.

2. Налог на добавленную стоимость по нормируемым затратам. В соответствии с абз. 2 п. 7 ст. 171 НК РФ по расходам, принимаемым в целях налогообложения в пределах норм, НДС принимается к вычету только в пределах таких норм.

Применяя это правило, организация общественного питания должна указать порядок распределения сумм налога по нормируемым расходам (на основании налоговых регистров или по данным бухгалтерского учета).

В частности, в пределах установленных норм принимаются:

Представительские расходы, включаемые в расходы организаций для целей налогообложения в отчетном (налоговом) периоде в размере, не превышающем 4% от расходов налогоплательщика на оплату труда за этот период (п. 2 ст. 264 НК РФ);

Расходы налогоплательщика на приобретение (изготовление) призов, вручаемых победителям розыгрышей таких призов во время проведения массовых рекламных кампаний, осуществленные им в течение отчетного (налогового) периода, для целей налогообложения признаются в размере, не превышающем 1% выручки от реализации отчетного (налогового) периода (п. 4 ст. 264 НК РФ).

Пример 2. Организацией общественного питания в отчетном (налоговом) периоде были осуществлены представительские расходы в размере 59 000 руб., в том числе НДС - 9000 руб. Расходы на оплату труда в этом же периоде составили 300 000 руб.

Согласно п. 2 ст. 264 НК РФ для целей налогообложения по налогу на прибыль представительские расходы принимаются только в пределах 4% от величины расходов на оплату труда, а именно в пределах 12 000 руб. (300 000 руб. - 4%). Оставшаяся сумма представительских расходов признается сверхнормативной и не может быть учтена для целей налогообложения прибыли, на что указывает и п. 42 ст. 270 НК РФ.

Следовательно, сумма НДС, которая может быть принята к вычету, составит у организации всего 2160 руб.

3. Порядок нумерации счетов-фактур. Обратите внимание, вплоть до надлежащего утверждения формы счета-фактуры в учетной политике организации общепита следует привести положение об используемой форме счета-фактуры. Так, организация может закрепить положение о том, что до утверждения Правительством РФ типовой формы счета-фактуры организация использует форму счета-фактуры, утвержденную Постановлением Правительства РФ от 02.12.2000 N 914 “Об утверждении Правил ведения журналов учета полученных и выставленных счетов-фактур, книг покупок и книг продаж при расчетах по налогу на добавленную стоимость“, дополненную обязательным реквизитом “наименование валюты“. При этом саму форму счета-фактуры целесообразно привести отдельным приложением к приказу об учетной политике.

Поскольку с 01.10.2011 легализованы корректировочные счета-фактуры, то организация должна предусмотреть и форму такого документа, который будет использоваться до появления утвержденной формы документа.

В отношении налога на прибыль организация общественного питания должна отразить в учетной политике применяемый ею метод учета доходов и расходов.

Налоговым кодексом РФ предусмотрены два способа признания доходов и расходов:

Метод начисления (ст. ст. 271, 272 НК РФ), которым могут воспользоваться все организации;

Кассовый метод (ст. 273 НК РФ), которым могут пользоваться те организации, у которых в среднем за предыдущие 4 квартала сумма выручки от реализации товаров (работ, услуг) без учета НДС не превысила 1 млн руб. за каждый квартал.

Пример 3. Выручка организации общественного питания ООО “Карамель“ составила:

За IV квартал 2011 г. - 1 770 000 руб., в том числе НДС - 270 000 руб.;

За III квартал 2011 г. - 1 357 000 руб., в том числе НДС - 207 000 руб.;

За II квартал 2011 г. - 944 000 руб., в том числе НДС - 144 000 руб.;

За I квартал 2011 г. - 590 000 руб., в том числе НДС - 90 000 руб.

Вправе ли ООО “Карамель“ в 2012 г. воспользоваться кассовым методом учета доходов и расходов для целей налогообложения прибыли согласно ст. 273 НК РФ?

В 2011 г. средняя выручка ООО “Карамель“ за квартал составила: 987 500 руб. ((1 770 000 руб. - 270 000 руб. + 1 357 000 руб. - 207 000 руб. + 944 000 руб. - 144 000 руб. + 590 000 руб. - 90 000 руб.) / 4 квартала).

Поскольку средняя выручка ООО “Карамель“ в размере 987 500 руб. меньше лимита, установленного ст. 273 НК РФ, то организация общественного питания вправе воспользоваться кассовым методом учета доходов и расходов для целей налогообложения прибыли в 2012 г.

В случае превышения предельного размера суммы выручки от реализации товаров (работ, услуг) в течение налогового периода налогоплательщик, использующий кассовый метод, обязан перейти на определение доходов и расходов по методу начисления с начала налогового периода (года), в котором было допущено превышение, согласно п. 4 ст. 273 НК РФ.

Кроме того, в соответствии с гл. 25 НК РФ в учетной политике для целей налогообложения организациям общественного питания целесообразно зафиксировать следующие аспекты своей деятельности:

Формирование первоначальной стоимости ОС, НМА, МПЗ, товаров в целях налогообложения;

Оценку безвозмездно полученного имущества и имущества, получаемого в порядке товарообмена (соответствие рыночным ценам) и порядок установления (подтверждения) этих цен;

Применяемые методы амортизации ОС и НМА (линейный или нелинейный метод, использование права амортизационной премии в части ОС, применение понижающих или повышающих коэффициентов при расчете амортизации и т.д.);

Методы списания МПЗ в производство (в том числе продуктов питания) для целей налогообложения (по себестоимости единицы, по средней себестоимости, ФИФО, ЛИФО);

Оценку товаров и методы их списания;

Оценку возвратных отходов;

Списание и распределение транспортных расходов между стоимостью остатков товаров на складе и реализованных товаров;

Порядок распределения расходов, когда связь между доходами и расходами определяется косвенным путем;

Создание резервов и т.д.

Сравнивая требования к правилам разработки учетной политики в бухгалтерском и налоговом учете, а также сами правила бухгалтерского и налогового учета, можно заметить, что некоторые методы учета, закрепленные в бухгалтерском праве, достаточно схожи с методами налогового учета. Поэтому, чтобы сблизить бухгалтерский и налоговый учет, организации общественного питания по возможности рекомендуется применять одинаковые методы и порядок их применения.

Если же нормы налогового законодательства отличаются от правил бухгалтерского учета, то у организации общепита обязательно появится необходимость применения такого бухгалтерского стандарта, как Положение по бухгалтерскому учету “Учет расчетов по налогу на прибыль организаций“ ПБУ 18/02, утвержденное Приказом Минфина России от 19.11.2002 N 114н.

Организация общепита не освобождается от ведения бухгалтерского учета, даже если она применяет такой специальный налоговый режим, как система налогообложения в виде единого налога на вмененный доход для отдельных видов деятельности, регулируемый нормами гл. 26.3 НК РФ. Поэтому такие организации разрабатывают учетную политику в полном объеме, т.е. по всем видам активов и обязательств с утверждением всех неотъемлемых приложений (перечень самостоятельно разработанных форм первичных учетных документов, рабочий план счетов, график документооборота, сроки инвентаризации, порядок контроля и др.).

В случае применения упрощенной системы налогообложения организации общественного питания пока еще могут составить учетную политику только в части учета объектов ОС и НМА. Представлять в налоговую инспекцию этот документ не нужно, однако проверяющие органы в ходе проверки могут его затребовать (Письмо УМНС России по г. Москве от 26.02.2004 N 21-09/12333). Учитывая, что новый Федеральный закон о бухгалтерском учете одобрен Советом Федерации РФ 29.11.2011 (вступает в силу с 01.01.2013), имеет смысл готовить свою учетную политику на 2012 г. исходя из требований ведения учета в полном объеме.

Помимо изложенного в учетной политике организации общественного питания для бухгалтерского и налогового учета могут быть зафиксированы иные положения, которые организация считает для себя наиболее важными. Например, неурегулированным является вопрос о начислении в бухгалтерском учете сумм возможных штрафных санкций по страховым взносам на обязательные виды социального страхования. Действующие бухгалтерские документы предлагают организациям два возможных варианта их начисления:

По аналогии с начислением штрафных санкций по налоговым платежам, т.е. с использованием балансового счета 99 “Прибыли и убытки“;

С использованием счета 91 “Прочие доходы и расходы“.

В силу наличия двух вариантов учета пеней и штрафов по страховым взносам организация общепита должна выбрать свой способ и закрепить свое решение в учетной политике.

Список литературы

1. Налоговый кодекс РФ (часть вторая): Федеральный закон от 05.08.2000 N 117-ФЗ.

2. О бухгалтерском учете: Федеральный закон от 21.11.1996 N 129-ФЗ.

3. Об акционерных обществах: Федеральный закон от 26.12.1995 N 208-ФЗ.

4. Об обществах с ограниченной ответственностью: Федеральный закон от 08.02.1998 N 14-ФЗ.

5. Об утверждении положений по бухгалтерскому учету: Приказ Минфина России от 06.10.2008 N 106н.

6. Об утверждении Положения по бухгалтерскому учету “Бухгалтерская отчетность организации“ (ПБУ 4/99): Приказ Минфина России от 06.07.1999 N 43н.

7. Об утверждении Положения по бухгалтерскому учету “Доходы организации“ ПБУ 9/99: Приказ Минфина России от 06.05.1999 N 32н.

8. Об утверждении Положения по бухгалтерскому учету “Учет расчетов по налогу на прибыль организаций“ ПБУ 18/02: Приказ Минфина России от 19.11.2002 N 114н.

9. Об утверждении Положения по ведению бухгалтерского учета и бухгалтерской отчетности в РФ: Приказ Минфина России от 29.07.1998 N 34н.

10. Об утверждении Правил ведения журналов учета полученных и выставленных счетов-фактур, книг покупок и книг продаж при расчетах по налогу на добавленную стоимость: Постановление Правительства РФ от 02.12.2000 N 914.

Вам также будет интересно:

Какая сумма считается взяткой?
Взяточничество – социальное явление, которое известно обществу еще с древних времен....
Порядок, условия и сроки выдачи банковских гарантий Что влияет на стоимость банковской гарантии
Выдана на несколько лет. Получение банковской гарантии связано с участием организации в...
Какие бывают тендеры: как не запутаться новичку
Город Москва - субъект Российской Федерации, входящий в состав Центрального Федерального...
Реестры банковских гарантий Еис банковская гарантия
Банковская гарантия - это кредитный продукт, который весьма востребован участниками...
Осетины - боллоев таймураз
В массовом сознании сегодня все прочней укрепляется понятие об «экономическом феномене...